Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие заложники и представители Комитета "Матери Беслана" вновь поставили вопрос о недоверии Генеральной прокуратуре России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Бывшие заложники и представители Комитета "Матери Беслана" вновь поставили вопрос о недоверии Генеральной прокуратуре России, проводящей расследование теракта в Северной Осетии в сентябре 2004 года. Потерпевшие требуют от властей назвать имена людей, виновных в гибели детей и их родителей. Над темой работал мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Северную Осетию продолжают сотрясать скандалы, связанные с расследованием трагедии в Беслане. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин пообещал потерпевшим довести следствие до конца, конфликтных ситуаций избежать пока не удается. Сегодня в городской администрации Беслана собрались бывшие заложники, родные и близкие погибших детей и взрослых, чтобы вновь напомнить властям о том, что они не доверяют следственным органам. Озвучил их позицию представитель потерпевших в суде над Нурпаши Кулаевым Теймураз Чиджемов. На пресс-конференции побывал наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Теймураз Чиджемов обрушился с резкой критикой на заместителя Генерального прокурора в Южном федеральном округе Николай Шепеля. Основные комментарии касались его недавнего заявления о том, что жители Беслана в суде по делу Кулаева меняют свои показания. Он их обвиняет во лжи. По мнению Теймураза Чиджемова, прокуратура провела колоссальную работу, собрала 105 томов, но это не значит, что проделана вся работа и объективно велось расследование.

Основные вопросы, которые Теймураз Чиджемов адресует Генеральной прокуратуре, касаются работы оперативного штаба. Он назвал этот штаб, который работал в Беслане с 1 по 3 сентября в прошлом году, штабом по наблюдению за гибелью заложников.

Мумин Шакиров: Потерпевшие до сих пор не добились ответа на вопрос - кто возглавлял оперативный штаб в дни трагедии с 1 по 3 сентября 2004 года? Бывшие заложники и их близкие требуют назвать фамилии людей, которые несут ответственность за гибель заложников. По неофициальной информации, в разное время операцию по спасению заложников возглавляли бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов и руководитель регионального управления ФСБ Валерий Андреев. Но никто из выше названных лиц не подтвердил достоверность этих предположений.

На встрече в здании городской администрации потерпевшие вновь подняли вопрос о целесообразности применения тяжелой военной техники во время штурма школы. Рассказывает Юрий Багров.

Юрий Багров: Теймураз Чиджемов считает абсолютно нелепым проведение так называемой ситуационной экспертизы и назначение противопожарной экспертизы, спустя год. Как говорит Теймураз Чиджемов, это невозможно установить какие средства применялись, нужны ли были эти средства (он имеет в виду танки и огнеметы) для уничтожения террористов. По утверждению самих бывших заложников, во время применения этих спецсредств гибли люди, хотя прокуратура настаивает на том, что эти средства применялись, когда уже заложников в школе не было.

Мумин Шакиров: По одной из версий, потерпевшие намерены поставить вопрос об отстранении замгенпрокурора Николая Шепеля от расследования терактов в Северной Осетии. Сам руководитель группы следователей Шепель категорически отверг слухи о так называемых кадровых чистках в Беслане. "Никаких кадровых разгонов мы не устраивали. Речь идет об укреплении следственной бригады опытными сотрудниками, в том числе из центрального аппарата", - заявил замгенпрокурора. По его словам, группу специалистов, расследующей теракт, возглавил начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Игорь Ткачев.

Потерпевшая сторона, несмотря на все претензии к силовым структурам, пока еще четко не сформулировала свои позиции. Свои сомнения по этому поводу высказала участник сегодняшней пресс-конференции, житель Беслана Марина Пак. Год назад в школе номер 1 она потеряла дочь Светлану.

Марина Пак: У нас есть такие подозрения, что если мы сейчас потребуем отвода Шепеля из-за того, что мы недовольны его поведением, то, живя в этом государстве, у нас нет надежды, что на его место назначат человека более объективного. У нас подозрение, что все следствие уводится в сторону только потому, что государство не хочет признавать свою вину.

Мумин Шакиров: Марина Пак, как и все остальные потерпевшие, сегодня на пресс-конференции вновь озвучила свои вопросы, касающиеся трагедии в Беслане.

Марина Пак: Ни на один вопрос нет ответа. Кто допустил беспрепятственный захват? Кто не предотвратил это? Кто не осуществил всех действий для спасения детей? Ни на один вопрос нет ответа. Мы ждем ту правду от властей, которую даже юридически они обязаны нам сказать, как пострадавшим. Дети погибли в государственной школе. Юридически каждый из нас имеет право знать - кто погубил детей?

Мумин Шакиров: Брошенный Кремлем на подмогу своим коллегам замгенпрокурора России Владимир Колесников своим приездом еще больше накалил и без того взрывоопасную ситуацию в Беслане. Кремлевский посланец схлестнулся с вице-спикером Станиславом Кесаевым, который руководит независимой комиссией парламента Северной Осетии. Ранее депутат не раз заявлял, что у него есть факты, позволяющие критиковать действия силовиков в Беслане. По его версии, некоторым боевикам удалось покинуть школу и раствориться в толпе, что огнеметы и танки использовались, когда в школе еще находились заложники. Владимир Колесников потребовал от парламентария объяснений, но тот отказался рассказывать ему о результатах работы своей комиссии. Свои действия вице-спикер объяснил тем, что получил все данные от потерпевших, которых не устраивают действия следователей. Вице-спикер Кесаев также сообщил, что имеет право не разглашать информацию, которая появилась в результате его депутатской деятельности. В ответ Владимир Колесников заявил, что "кто-то хочет на крови и на нашей боли заработать себе политический капитал".

Все эти скандалы показали, что сразу успокоить Беслан и убедить измученных людей в том, что расследование пройдет объективно, у спецкомиссии Генпрокуратуры не получилось. И все же потерпевшие добились повторной экспертизы стен и перекрытий полуразрушенной школы. Специалисты, спустя год, провели пожарно-техническую экспертизу.

XS
SM
MD
LG