Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Детская эвтаназия в Голландии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Никита Татарский: Репортаж в рамках рубрики "Истории Запада и Востока" из Голландии. Здесь, и это стало предметом общественной дискуссии, широко распространена детская эвтаназия, хотя и вскрытой форме. Об этой крайне тяжелой медицинской, этической и социальной проблеме Софья Корниенко.

Софья Корниенко, Амстердам: Смерть каждого третьего ребенка, умирающего в голландской больнице, наступает по решению врача. К такому выводу пришли авторы опубликованного на днях первого национального исследования случаев прекращения жизнеобеспечения смертельно больных детей и детской эвтаназии.

В 2001 году в Нидерландах скончались 619 пациентов моложе 18 лет. Исследование Эразмусского медицинского института охватывает период с августа по декабрь того же года, то есть 129 детских историй с летальным исходом. В большинстве случаев речь идет о воздействии на нестерпимую боль и иные симптомы седативными средствами, которые также способствуют сокращению сроков жизни пациента. Смерть пациента приближается и за счет отмены врачом поддерживающих жизненные функции препаратов, отключения системы жизнеобеспечения. В менее чем трех процентах случаев врачи прибегли к эвтаназии, то есть активному умерщвлению пациента.

К эвтаназии в Нидерландах терпимо относились еще с 70-х годов, а в 2002 году Голландия стала первым государством в мире, легализовавшим эвтаназию - прекращение жизни по официальной просьбе смертельно больного пациента. Решение о проведении процедуры - как правило, приема внутрь или введения внутривенно смертельной дозы миорелаксанта - должно быть подписано не менее чем двумя лечащими врачами, а затем одобрено специальной комиссией. Эвтаназия детей от 12 до 16 лет возможна только по просьбе родителей, а с 16 до 18 лет - по просьбе самого пациента, при этом родители должны быть осведомлены. Эвтаназия детей до 12 лет в Нидерландах карается по закону.

При этом в королевстве продолжаются споры по вопросу легализации эвтаназии неизлечимо больных пациентов, которые не способны сами выразить желание прекратить жить - пациентов в необратимой коме или с тяжелыми умственными отклонениями. Входят в данную категорию и дети младшего возраста. Академическая больница города Гронинген в прошлом году выступила с предложением руководства по умерщвлению из милосердия смертельно больных новорожденных и признала, что только в 2003 году на базе больницы было произведено четыре таких процедуры с применением смертельной дозы седативных средств.

Заявление вызвало бурю негодования в консервативных кругах, особенно среди представителей католической церкви и крайне правых политиков в Соединенных Штатах. На канале «Фокс» Нидерланды неоднократно обвинялись в убиении младенцев.

Фрагмент дискуссии на телеканале «Фокс»: Может быть, ребенок рождается с одной ногой короче другой, или у него не хватает пальцев на руке, так они могут сказать: «Этот ребенок не совершенен, нам такой не нужен!»

Софья Корниенко: Под градом неправдоподобных, но громких обвинений, послу Нидерландов в США Баудевайну ван Эненнаму пришлось в буквальном смысле бороться за доброе имя оранжевого королевства.

Баудевайн ван Эненнам: Когда я вижу на экране телевизора такого человека, который в красках описывает, как якобы в Голландии, если дети рождаются с четырьмя пальцами, вместо пяти, то их убивают, моему терпению приходит конец.

Я не молчу в ответ. Я иду к журналистам газет, иду на телевидение, чтобы объяснить, что в голландском обществе уже долгие годы работает модель открытого обсуждения, которая позволяет предотвратить осуществление подпольной деятельности, что мы заранее определяем условия и гарантии с разрешения органов здравоохранения, судебных органов и правительства, и что данная модель у нас работает успешно.

Я боюсь, что определенные, к счастью, немногочисленные, силы пытаются использовать этот вопрос в политических целях. Их посыл аудитории таков: если вы проголосуете неверно - то есть в данном случае за левых политиков, то будете жить в таких же Содоме и Гоморре, как Нидерланды. На мой взгляд, подобная подача предмета недопустима.

XS
SM
MD
LG