Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Матери Беслана" выражают недоверие Генпрокуратуре


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Никита Татарский: Бывшие заложники и представители комитета "Матери Беслана" вновь поставили вопрос о недоверии Генеральной прокуратуре России, проводящей расследование теракта в Северной Осетии. Потерпевшие требуют от властей назвать имена людей, виновных в гибели детей и их родителей.

Юрий Багров: Конфликт между северокавказской прокуратурой и бывшими заложниками, а также людьми, пострадавшими в Беслане, получил новое развитие. Теймураз Чиджемов, представитель комитета "Матери Беслана" в суде, заявил о своем недоверии заместителю Генерального прокурора в Южном федеральном округе Николаю Шепелю. Накануне Николай Шепель сказал в интервью журналистам, что пострадавшие в теракте меняют свои свидетельские показания, а некоторые свидетельства, полученные в результате допроса бывших заложников, назвал "ложью, основанной на слухах и домыслах".

Это интервью вызвало волну негодования у жителей республики. На пресс-конференции в Беслане Теймураз Чиджемов назвал действия прокуратуры некорректными, а расследование, проводимое следователями, непрофессиональным. По его мнению, прокуратура не желает получать ответы на очевидные вопросы.

Теймураз Чиджемов: Занимался кто-то решением вопроса об освобождении заложников или хотя бы об уменьшении числа жертв в этой трагедии? Вот эта сторона прокуратурой просто обойдена. Это стороне вопроса прокуратура не придавала никакого значения.

Юрий Багров: Множество вопросов у бывших заложников и по ходу расследования основного дела о захвате бесланской школы. По утверждению Теймураза Чиджемова, большинство членов оперативного штаба до сих пор не допрошены прокуратурой.

Теймураз Чиджемов: Почему-то прокуратура не хотела заняться вопросом о том, чем занимался штаб, который назывался Штаб по освобождению заложников? Какие действия он предпринял для того, чтобы освободить заложников или сделать все, чтобы уменьшить число жертв теракта? Прокуратура не хочет заниматься тем, что штаб не замечал почему-то. Я с определенной долей иронии говорю. Штаб не замечал, что было у нас не 354 заложника, а их было около 1300. Прокуратуру почему-то не интересует вопрос о том, почему не велись переговоры штабом. Прокуратура не стала выяснять вопросы о последствиях. Ведь установлено, что дети на второй день уже теряли сознание, да и взрослые, если не умирали.

Прокуратура не выясняет вопрос о том, почему не велись переговоры, хотя эти переговоры требовали террористы. Прокуратура не замечает и не придает значения, и не расследует тот факт, почему применялись танки, огнеметы и прочие серьезные средства. Огромная масса оружия была брошена на школу. Все эти вопросы и многие другие вопросы прокуратура обходит стороной.

Юрий Багров: Накануне руководитель пресс-службы управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе Сергей Прокопов назвал заявление о том, что замгенпрокурора Николай Шепель обвинил жителей Беслана во лжи, провокацией. Он сообщил, что Николай Шепель никаких контактов с журналистами в последние дни не имел.

XS
SM
MD
LG