Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бедственное положение Карачаево-Черкесии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Никита Татарский: Карачаево-Черкесия один из самых бедных регионов России. Более половины населения республики, около 120 тысяч человек, официально являются малоимущими людьми.

Лада Леденева: Согласно общепринятому мнению, об уровне жизни в любом государстве судят по его заботе стариках и детях. Увеличить детские пособия для малообеспеченных семей с 70 до 500 рублей было одним из главных пунктов избирательной кампании нынешнего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Бадыева. Президент обещание сдержал, однако за год число претендентов на получение повышенных субсидий увеличилось с 20 до 70 тысяч человек. Правительство усомнилось, что малоимущие получают дотации на законных основаниях, начались массовые проверки доходов родителей, претендующих на получение детских пособий.

Протянутых рук от этого не уменьшилось, в Карачаево-Черкесии самая низкая в стране средняя заработная плата - 2500 рублей при прожиточном минимуме 2300, и самая высокая после Чечни безработица. Неудивительно, что из 90 тысяч детей в Карачаево-Черкесии 70 тысяч находятся на чертой бедности. С лета прошлого года количество получателей сократили до нескольких тысяч, оставив в списке лишь родителей пяти и более малышей. С января этого года, когда федеральное правительство сложило с себя ответственность за размер и выплату детских, республика с дотируемым почти на 80 процентов бюджетом отказалась выплачивать президентскую дотацию.

По итогам прошлого года 41 процент предприятий Карачаево-Черкесии были признаны убыточными. По данным министра экономического развития республики Идриса Кябишева, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии проживает 118 тысяч малоимущих, а это почти половина всего населения.

- Ничего нет у нас, вообще ничего нет.

- Старший у меня инвалид детства по зрению заболел, в больнице лежал, воспаление легких получил. У нас там сыро, невозможно. Поставить сахар, соль, все, есть невозможно, нужно отжимать.

- Свой дом я не могу оформить. Я без прописки, я между небом и землей живу. Пенсию тоже не могу получить. Полтора года я не получают ни пенсии, ничего.

Лада Леденева: По словам специалистов, сегодня проблемы с занятостью населения, сокращения бедности на Северном Кавказе приобретают особый статус. От их решения во многом зависит, будут ли мужчины ради заработка брать в руки оружие, а женщины надевать "пояс шахидки".

Социальные и болевые точки Северного Кавказа нельзя вылечить автономно, не учитывая общую ситуацию в Южном Федеральном округе, считает генеральный директор "Русского экономического общества" Денис Муханов. По его словам, это единый организм и он находится не в лучшей форме: в округе самый низкий прожиточный минимум, самая маленькая заработная плата.

Как сказал в недавнем отчете прокурор России Владимир Устинов, именно доведенные до отчаяния нищетой молодые жители Карачаево-Черкесии пополняют собой ряды террористов: на их счету взрывы домов в Москве и Волгодонске, 16 терактов на Ставрополье, множество преступлений подобного свойства в других республиках и областях юга России.

XS
SM
MD
LG