Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне похищены редкие старинные географические карты


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Из знаменитой Британской библиотеки в Лондоне похищены редкие старинные географические карты. Аналогичные кражи произошли и в американских библиотеках. Скотланд-Ярд проводит совместное с ФБР расследование. Из Лондона передает наш корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Похищенные старинные карты это не просто десятки тысяч фунтов на антикварном рынке, это невосполнимые потери для мировой географической науки. Кража трех старинных географических карт произошла в здании Британской библиотеки, откуда запрещено выносить книги. Вор вырезал их из изданий XVI-го и XVII-го веков. Старинные карты Северной Америки были вырезаны из изданных в 1578 году записок английского путешественника сэра Мартина Фробишера, из опубликованной в 1624 году книги другого путешественника, сэра Уильяма Александера, и из датированной 1520-м годом книги Камертиса Миноритани. Предполагается, что карты были украдены еще а марте и июне этого года. Сообщается, что аналогичные кражи произошли в публичных библиотеках Нью-Йорка и Бостона, а также в библиотеке Йельского университета в США. Это дает полиции повод подозревать в кражах международную преступную группу.

В лондонской Британской библиотеке хранятся более четырех миллионов географических карт, самая старая из которых датируется Х-м веком. Продавцы старинных карт считают старинные карты Америки самым ходовым и дорогим товаром. Ведущий лондонский дилер Джонатан Поттер называет недавние кражи географических карт заказными. По его мнению, похитители были знакомы с рыночной конъюнктурой и извлекали лишь карты, которые пользуются повышенным спросом у коллекционеров. Не менее редкие карты других частей света оказались нетронутыми. Поттер полагает, что из-за того, что Британская библиотека не сразу известила общественность о кражах, украденные карты, скорее всего, уже наши покупателей.

О неладах в системе охраны Британской библиотеки заговорили еще в 1996 году, когда к четырем годам заключения был приговорен Мелвин Перри, вырезавший иллюстрации из старинных книг. Украденные им карты и гравюры были оценены в 300 тысяч фунтов. В прошлом году еще один библиотечный вор, Питер Беллвуд, получил четыре с половиной года тюрьмы за то, что вырезал старинные географические карты из книг Национальной библиотеки Уэлса. Он же похищал карты из библиотек Стокгольма, Хельсинки, Копенгагена и Гааги. Британская полиция совместно с ФБР начала совместное расследование последней волны краж старинных географических карт. По просьбе полиции, создается международный регистр всего украденного.

XS
SM
MD
LG