Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка обманутых покупателей жилья в подмосковной Щербинке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Вера Володина.

Никита Татарский: Пятый день в подмосковной Щербинке продолжается голодовка обманутых покупателей жилья. Сегодня эту акцию протеста поддержит митинг на Театральной площади в Москве. Рассказывает наш подмосковный корреспондент Вера Володина.

Вера Володина: В голодовке протеста участвует десять человек, но ежедневно к месту проведения этой акции подъезжают десятки и десятки их товарищей по несчастью, вложивших свои сбережения в строительство жилья, и оставшихся без квартир и без денег. Семья Максима и Каролины купили квартиру в подмосковной Щербинке еще до рождения сына.

Каролина: Не могу голодать, потому что я кормлю ребенка. Если бы не кормила, я бы голодала. Наш ребенок должен был появиться уже в новой квартире. Два года уже ждем квартиры. Ее нет. За это время у нас уже появился ребенок.

Вера Володина: Количество таких же обманутых пайщиков по разным оценкам от 5 до 20 тысяч человек в Московской области, но к месту проведения голодовки приезжают и московские соинвесторы - один из них Владимир Коротков.

Владимир Коротков: Московские инвесторы, люди которые вносили деньги, уже присоединились к Щербинке к голодающим. Из других городов Подмосковья. Из Путилково хотят присоединиться.

Вера Володина: Объект правительства Москвы Путилково 19, там речь о сотнях пострадавших, но не так легко людям объединиться, говорит Андрей Симушин.

Андрей Симушин: Один из пунктов, что я не имею право общаться с другими соинвесторами. Из-за разглашения того, что я внес деньги, со мной может быть расторгнут договор.

Вера Володина: Андрей 2,5 года назад заплатил за квартиру полную стоимость. Против всех сроков его дом и сегодня существует лишь в виде фундамента.

Московские пайщики жилья в своих несчастьях обвиняют правительство Москвы и Центр развития "Град", которому доверились столичные чиновники, а подмосковные пострадали прежде всего от ЗАО СТРОЙМЕТРЕСУРС. Ирина Владимировна купила квартиру в Щербинке.

Ирина Владимировна: Хотим к Путину обратиться по поводу его программы "доступное жилье", что у нас уже доступное жилье некоторым людям уже не нужно. Вот свидетельство о смерти. Молодой мужчина 57 лет, совершенно здоровый, приехал после пикета 10 августа, не успев поставить машину, в гараже умер от сердечного приступа, потому что жить было не где. Была надежда, а когда у него отняли последнюю надежду, он не выдержал. После первого митинга не было никакой реакции. После пикета - никакой реакции. Получается, что мы никому не нужны.

Вера Володина: Впрочем, как только областные власти узнали о голодовке и очередном митинге, строительные кампании стали предметом совещания у губернатора. Говорят, что СТРОЙМЕТРЕСУРС проверят, но вернет ли это квартиры обманутым соинвесторам в двух десятках городов области. Сегодня в полдень они собираются в Москву на митинг на Театральной площади.

Ирина Владимировна: Мы живем в бесправном государстве. Дети наши боятся рожать детей, потому что негде жить. Если их это постигло, то что постигнет наших внуков!

XS
SM
MD
LG