Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия принца Астурийского за вклад в дело мира между народами присуждена конгрегации Дочерей Милосердия святого Викентия


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: Наиболее престижная в Испании международная премия принца Астурийского "Согласие" за вклад в дело мира между народами присуждена конгрегации Дочерей Милосердия святого Викентия. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Конгрегация была основана во Франции 400 лет назад Винсентом де Полем, святым Викентием. Сегодня ее монахини трудятся в 90 странах, как развитых, так и развивающихся в больницах, приютах для бездомных и сирот, домах для престарелых и в учебных заведениях. Оказывают они помощь людям в зонах военных конфликтов, в лагерях беженцев и районах, пострадавших от стихийных бедствий. Отделения Конгрегации существуют в Анголе, Конго, Руанде, Гаити и других странах.

В решении жюри о присуждении премии "Согласие" говорится о большом вкладе Дочерей Милосердия в дело "справедливости, мира и солидарности". В поддержку этого выбора - всего на премию было выдвинуто 55 кандидатов - жюри получило 48 тысяч писем от представителей испанской и международной общественности. Комментируя присуждение премии, представительница конгрегации в Испании сестра Анхелес Инфанте заявила.

Анхелес Инфанте: Нам представляется очень важным такая поддержка, благодарны всем, кто присудил нам эту премию. Мы и в дальнейшем будем трудиться на благо мира и согласия. Премия принца Астурийского побуждает нас к продолжению этой деятельности.

Виктор Черецкий: Кстати, премии Принца Астурийского в этом году исполнилось 25 лет. За прошедшие годы ей были удостоены многие политические и общественные деятели, ученые, писатели, кинематографисты и спортсмены. Премия носит имя наследника испанского престола принца Фелипе де Борбона. Она присуждается раз в год в столице Астурии - Овьедо. Вручает ее сам принц, который является почетным председателем специального фонда. Размер премии - 50 тысяч евро. В разные годы ее лауреатами были, к примеру, такие политики, как Гельмут Коль, Ясир Арафат, Кофи Аннан, Михаил Горбачев, кинодеятель Вуди Ален, писатель Артур Миллер и космонавт Валерий Поляков. Принц Астурийский Фелипе де Борбон.

Фелипе де Борбон: Надежда - это символ нашего фонда и присуждаемых нами премий. Она отражает нашу уверенность в том, что имеет смысл поддерживать тех людей, кто тратит свой талант и силы на пользу человечества.

Виктор Черецкий: Премия принца Астурийского присуждается в восьми номинациях. Речь идет о таких областях человеческой деятельности, как гуманитарные и точные науки, техника, литература, искусство, журналистика, спорт, международное сотрудничество и развитие взаимопонимания между народами.

XS
SM
MD
LG