Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгодонске чтят память жертв взрыва жилого дома в 1999 году


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Григорий Бочкарев, Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: Сегодня 6 лет со дня волгодонской трагедии. В результате взрыва жилого дома в городе Волгодонск погибли 18 человек, пострадали 130. Но на Северном Кавказе взрывы продолжают звучать. Сообщения о терактах сегодня пришли из Северной Осетии и Ингушетии. Тему продолжит Олег Кусов.

Олег Кусов: В Волгодонске проходят траурные мероприятия в память о жертвах теракта, совершенного ровно 6 лет назад. Это был третий теракт в России в сентябре 1999 года, связанный с подрывом домов.

Примерно через полмесяца после этого российские войска перешли административную границу Чечни, и началась вторая за последние 10 лет военная кампания на Северном Кавказе. О сегодняшних траурных мероприятиях в Волгодонске рассказывает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: Более тысячи жителей Волгодонска собрались у памятного знака, установленного на месте разрушенного дома. По уже сложившейся печальной традиции люди еще ночью начинают нести цветы к месту трагедии. Жители Волгодонска до сих пор болезненно реагируют на все, что связано с событиями 16 сентября 1999 года. А власти...

Вот что рассказал редактор отдела информации областной газеты "Наше время" Владимир Кабякин.

Владимир Кабякин: Власть, по крайней мере, волгодонская власть, достаточно быстро забыла весь тот ужас. Я был там, специально поехал туда, чтобы сделать материал о первой годовщине волгодонского взрыва. Естественно, я бы там не один, там были представители одной немецкой телекомпании, по-моему, люди из "Би-Би-Си" были, всех интересовало, что делается год спустя после взрыва. Но власть в тот момент, мэрию больше интересовало, как подготовиться к 50-летию Волгодонска. Дата, безусловно, значимая. Но почему ее надо было праздновать за неделю до этой черной годовщины, и всю ту неделю там шли праздничные репетиции, все пели и плясали на площади. В то время нам пытались рассказывать, что как интересно, 50 лет, что сделано. А всех нормальных журналистов интересовало, что делается по случаю годовщины волгодонского взрыва, сколько людей уже получили квартиры, какие проблемы еще требуется решить.

Григорий Бочкарев: Сейчас все видимые последствия того страшного теракта ликвидированы, но многие люди до сих пор хотят переехать из отремонтированных домов, находившихся рядом с уничтоженной взрывом девятиэтажкой. Им по-прежнему страшно жить на этом месте.

Олег Кусов: На Северном Кавказе взрывы прозвучали и сегодня. К счастью, обошлось без жертв. На железнодорожном перегоне Беслан-Назрань на территории Северной Осетии был подорван товарный состав. Другие взрывы прозвучали на территории Ингушетии. Рассказывает наш корреспондент по республикам Северного Кавказа Юрий Багров.

Юрий Багров: Подрыв товарного поезда вблизи административной границы Ингушетии и Северной Осетии произошел около двух часов ночи. Взрывное устройство (по предварительным данным, его мощность составляла около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте) было заложено под железнодорожным полотном вблизи селения Майское Пригородного района Северной Осетии. С рельсов сошли первые три вагона, тепловоз и две нефтецистерны. Специалистами уже сделан вывод, взрывное устройство состояло из тротила, на это указывают обгоревшие части шпал. Как сообщают в правоохранительных органах, пострадавших нет.

В МВД квалифицируют подрыв как теракт. Прокуратурой Северной Осетии возбуждено уголовное дело по этой статье. Не исключено, считают в Министерстве внутренних дел республики, что теракт планировался для подрыва пассажирского поезда: по расписанию в это время на участке Майская-Кантышево должен был проезжать пассажирский состав.

Обследование места взрыва специалистами из МВД и ФСБ двух северокавказских республик проходило до утра. Около половины пятого сотрудники следственно-оперативной группы услышали второй взрыв, он произошел в Назрани. Взрывчатка была заложена вблизи здания Народного суда. В правоохранительных органах Ингушетии говорят, что пострадавших нет. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было приведено в действие часовым механизмом, считают следователи. Образовавшуюся на месте взрыва воронку глубиной около 1,5 и диаметром 2 метра изучают специалисты-взрывотехники. По их данным, мощность взрыва составляла от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В близлежащих жилых домах взрывной волной выбиты стекла.

Третий взрыв произошел около полудня на участке автодороги между населенными пунктами Нестеровская и Алхасты Сунженского района Ингушетии в момент прохождения военной автоколонны. В пресс-центре МВД сообщают, что жертв и пострадавших так же нет, однако подтвердить эту информацию из других источников не удается. Место взрыва оцеплено сотрудниками милиции.

Прокуратурой Ингушетии по фактам двух взрывов возбуждены уголовные дела по статьям "Терроризм" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ".

Олег Кусов: Тема терроризма сегодня была затронута, хотя и опосредованно, на пленарном заседании Государственной Думы России. Депутаты повели разговор о необходимости принятия законопроекта о парламентских расследованиях Федерального собрания Российской Федерации. Из-за отсутствия данного закона, как отмечают наблюдатели, парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане сталкивается с многочисленными трудностями. Однако на сегодняшнем заседании парламентарии большинством голосов отклонили принятый ранее в первом чтении законопроект.

XS
SM
MD
LG