Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Таймыре затонул теплоход "Некрасов"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров.

Александр Гостев: На Таймыре в районе порта Дудинка затонул теплоход "Некрасов". На его борту находились, по разным данным, от 15 до 20 человек, спастись удалось только семерым.

Александр Макаров, Красноярск: 16 сентября в 12.40 по местному времени при заходе в устье реки Дудинка опрокинулось и затонуло грузопассажирское судно теплоход "Некрасов". По предварительным данным, на его борту находилось 15 человек. В настоящее время достоверно известна судьба лишь 7 пассажиров и членов экипажа, 4 из них сейчас находятся в больнице, 3 от госпитализации отказались.

Все спасенные в шоковом состоянии и потому установить, сколько в действительности было людей на борту, пока невозможно. Поисковые работы на месте гибели теплохода продолжаются. Руководит спасательной операцией лично губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин.

По предварительным данным, причиной гибели теплохода стал значительный перегруз судна. При общей грузоподъемностью 33,5 тонны на нем перевозили 80 тонн овощей и фруктов, доставленные из одной из южных республик СНГ. Когда теплоход заходил в устье реки Дудинка, погодные условия резко испортились, начался шторм. В сентябре для северных широт это обычное явление. В итоге перегруженное судно захлестнуло волной, и теплоход перевернулся. Вода в Дудинке всегда чрезвычайно холодная. По мнению очевидцев, часть людей, в основном из тех, кто сопровождал груз, погибла практически сразу от температурного шока. Выживших спасли рабочие речного причала и моряки случайно проходившего мимо судна.

Теплоход "Некрасов" был построен в 1954 году. По одним данным, судно принадлежало администрации Балахтинского района Красноярского края, по другим, Красноярской водной инспекции. Эксплуатацией теплохода занималось общество с ограниченной ответственностью "Фарватер", у этого предприятия не было лицензии не перевозку пассажиров. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Москве, заявил, что берет расследование причин гибели теплохода "Некрасов" под свой личный контроль.

"К сожалению, нам все чаще приходиться сталкиваться с ситуацией, когда кто-то ставит свои коммерческие интересы выше безопасности людей. Зачастую это заканчивается трагедией. С каждым таким случаем мы обязаны разбираться, это единственный способ навести порядок и обеспечить безопасность наших людей", - заявил красноярский губернатор.

XS
SM
MD
LG