Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве отмечают день памяти журналиста Георгия Гонгадзе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: В Киеве отмечают день памяти журналиста Георгия Гонгадзе. Пять лет назад руководитель оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" был похищен и позднее убит сотрудниками МВД. Имя заказчика преступления до сих пор не названо следствие.

Владимир Ивахненко: Как и в минувшие годы, в этот день журналисты и активисты общественных организаций проведут траурное шествие. Вечером они выстроятся живой цепью вдоль Крещатика, через Майдан Незалежности, вдоль улицы Банковой, где находится резиденция главы государства. Участники акции намерены напомнить власти о ее обещаниях переименовать Банковую в улицу Георгия Гонгадзе.

Накануне пятой годовщины со времени исчезновения Гонгадзе ряд международных организаций выступили с заявлением. В нем подчеркивается, что новая власть Украины разрешает заказчикам и организаторам убийства журналиста избежать наказания. С таким выводом согласен и директор независимой украинской организации "Институт массовой информации" Сергей Таран.

Сергей Таран: Парадоксальная ситуация у нас в Украине сложилась: все знают, кто были заказчиками, но никто не предпринимает к ним действия. По нашему мнению, проблема в том, что во время "оранжевой" революции международная общественность, которая принимала участие в переговорах, в посредничестве между Кучмой и оппозицией, скорее всего, дала гарантии бывшему президенту Леониду Кучме в том, что он будет неприкасаем в том случае, если он не применит силу против собственного народа.

Владимир Ивахненко: В ходе предвыборной кампании Виктор Ющенко называл раскрытие убийства Гонгадзе делом своей чести. За первые месяцы его президентства были арестованы исполнители преступления - два бывших сотрудника МВД. На этом при нынешней власти, очевидно, и будет поставлена точка, считает Сергей Таран.

Сергей Таран: Нынешняя власть не может выявить заказчика убийства, потому что у нее связаны по сути руки. Я считаю, что в ближайшее время не будет назван заказчик. Если вы посмотрите на действия Генеральной прокуратуры, в то время она делала все возможное, чтобы такой заказчик не был найден.

Владимир Ивахненко: После гибели в марте этого года экс-министра МВД Юрия Кравченко (утверждается, что он покончил жизнь самоубийством) основным фигурантом в деле Гонгадзе считают объявленного в международный розыск Алексея Пукача. Милицейский генерал, принимавший участие в убийстве, по мнению следствия, может назвать его заказчиков. Пукач возглавлял департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД. Он попал в поле зрения следственных органов после того, как выяснилось, что его подразделение вело слежку за Гонгадзе. Некоторое время назад Пукач усилиями Службы безопасности Украины был обнаружен в Израиле, однако, по данным спецслужб, генерала предупредили сотрудники украинской прокуратуры, и ему в очередной раз удалось скрыться. В ближайшее время должен состояться суд над убийцами. Родственники журналиста считают, что вместе с исполнителями на скамье подсудимых должны сидеть и заказчики. В противном случае родственники собираются подать иск против государства Украина в Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG