Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловский областной суд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Андрей Шароградский: Свердловский областной суд отменил решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина, осужденного в апреле 2005 года по обвинению в разглашении секретных сведений и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Михаил Трепашкин должен был представлять интересы пострадавших от взрыва в 1999 году жилого дома на улице Гурьянова в Москве. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Михаил Трепашкин по приговору Московского окружного военного суда должен был провести 4 года в колонии-поселении, наказание отбывал в Нижнем Тагиле Свердловской области, в конце августа 2005 года был условно досрочно освобожден нижнетагильским судом. Уже через несколько дней, 3 сентября, Свердловская областная прокуратура опротестовала решение об освобождении, а 16 сентября областной суд удовлетворил прокурорский протест. Сотрудник пресс-службы свердловского областного суда Екатерина Балаева с официальным заявлением по этому поводу.

Екатерина Балаева: Свердловский областной суд отменил постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила об условно-досрочном освобождении экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, обвинявшегося в незаконном хранении оружия и разглашении государственной тайны. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление областной прокуратуры. Кассационная жалоба рассматривается судебной коллегией по уголовным делам в составе трех профессиональных судей. Дело Михаила Трепашкина будет отправлено в Тагилстроевский районный суд на новое рассмотрение.

Евгения Назарец: Сам Михаил Трепашкин не присутствовал на этом заседании коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда. В Екатеринбург прибыла его адвокат Елена Липцер.

Елена Липцер: Кассационное представление было принесено прокуратурой, как города Нижнего Тагила, так и.о. прокурора Свердловской области было принесено уже после того, как решение о применении условно-досрочного освобождения вступило в силу. То есть они подали кассационное представление и попросили восстановить срок кассационного обжалования якобы потому, что они получили решение суда через пять суток после того, как оно было постановлено. Причин, почему они могли получить решение спустя пять суток, естественно, никаких не было. То есть это было сделано совершенно искусственно, и суд нижнетагильский удовлетворил это ходатайство, восстановил срок и назначил кассационное рассмотрение. И сегодня сначала было отказано в жалобе Михаила Ивановича Трепашкина на это постановление о продлении срока, то есть постановление оставлено в силе. А потом было удовлетворено кассационное представление и того, и другого прокурора, и отменено решение нижнетагильского суда по применению условно-досрочного освобождения, и дело возвращено на новое рассмотрение. То есть опять нижнетагильский суд будет рассматривать возможность применения к Трепашкину условно-досрочного освобождения.

Естественно, мы хотим обжаловать (и будем) это решение в порядке надзора, то есть в президиум Свердловского областного суда. Но, к сожалению, например, я думаю, что, скорее, будет назначено уже рассмотрение в нижнетагильском суде, чем мы успеем подать жалобу в порядке надзора. Поскольку нужно сначала получить кассационное определение, само решение.

Евгения Назарец: Михаил Трепашкин не признавал и не признает своей вины в преступлениях, за которые был осужден, заявляет, что пистолет ему подбросили сотрудники ФСБ. Он считает, что уголовное дело против него было сфабриковано, поскольку в ходе разбирательства по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске, у него появились основания предполагать о причастности российских спецслужб к организации терактов.

Елена Липцер: Наше мнение, единое мнение с Михаилом Ивановичем, что его преследование продолжается, и что как только высшие органы власти узнали, что он вышел на свободу, тут же появились эти кассационные представления.

Евгения Назарец: За ходом очередного разбирательства по делу Трепашкина, теперь уже в Екатеринбурге, следил также председатель Фонда защиты гласности и прав человека Сергей Бровченко.

Сергей Бровченко: Дело адвоката Трепашкина так называемое является актом преследования властями Российской Федерации адвоката за его профессиональную деятельность. К сожалению, это одна из форм расправы с адвокатом. Если сейчас такие, как адвокат Трепашкин, преследуются властями по совершенно необоснованным, надуманным основаниям, то, что говорить тогда о простых гражданах. Ведь не секрет, что все мы ездим на машинах, и можно найти у каждого из нас или пистолет, или боеприпасы, или наркотики, как это бывало со мной в частности. Поэтому ситуация очень сложная, тревожная. Вот сейчас мы имеем тот случай, когда прокурор, который проморгал, может быть, такого неудобного осужденного Трепашкина, и не возражал против его освобождения в начале, теперь на высоком уровне принес представление свое кассационное, совершенно необоснованное, незаконное, не подлежащее удовлетворению. Тем не менее, Свердловский областной суд, коллегия судебная сегодня удовлетворила это кассационное представление. Сейчас как можно быстрее постараются назначить новое судебное заседание с тем, чтобы побыстрее его отправить за решетку. Михаил Иванович стойкий человек, надо отдать ему должное, он очень законопослушный и он будет выполнять любое решение суда.

Евгения Назарец: Если суд Нижнего Тагила пересмотрит свое решение об условно-досрочном освобождении, Михаила Трепашкина вернут в нижнетагильскую колонию-поселение. Ему осталось отбывать наказание два с лишним года.

XS
SM
MD
LG