Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 76-ом году жизни скончался журналист и писатель Егор Яковлев


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие Ясен Засурский.

Арслан Саидов: В Москве на 76-ом году жизни скончался известный российский журналист и писатель Егор Яковлев. В конце 80-х годов он был главным редактором газеты "Московские новости", стал инициатором создания "Общей газеты" - совместного издания демократических СМИ во время августовских событий 1991 года. Позднее возглавил эту газету, которая стала выходить на регулярной основе. В начале 90-х некоторое время руководил телекомпанией "Останкино". В последние годы вел авторские программы на Радио Свобода. По словам бывшего президента СССР Михаила Горбачева Егор Яковлев внес огромный вклад в обновление страны. Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал Яковлева основателем современной российской политической журналистики.

О Егоре Яковлеве говорит декан факультета журналистики Московского государственного университета Ясен Засурский.

Ясен Засурский: Для меня Егор Владимирович был замечательным мастером журналистики, который соединял в себе пишущего человека (у него были пьесы, книги), он был прекрасный мастер, как автор, и великолепный руководитель. Он был создателем школы вот этой демократической журналистики. У него были свои ученики в журнале "Журналист", где он работал, и это был замечательный журнал под его руководством. Он сумел сделать неожиданно интересный журнал из, казалось бы, засушенного издания о проблемах нашей газетной сферы.

Когда началась перестройка, он превратил газету "Московские новости", наверное, в самую популярную газету. На Пушкинской площади, около редакции, выстраивались очереди. И мне он казался всегда воплощением новых идей, новаторства и умения увлечь свой редакционный коллектив, прежде всего читателей, тем, что он делал в журналистике. Вспомним 80-е годы, отношения Ельцина и Горбачева, сложные. И относясь с большим уважением к Горбачеву, тем не менее, Егор Владимирович опубликовал опального Ельцина в своем издании и этим задал новую планку нашей журналистике - умение представлять разные взгляды, разных людей.

Он был мастером во многих сферах. У него был прекрасный опыт в "Останкино", который закончился увольнением, потому что он не угодил начальству. И кроме того, мне кажется, что он стремился сплотить журналистское сообщество под знаменами идеалов демократических, свободолюбия и честности. Для меня Егор Владимирович - человек, который всегда помогал советом, был образцом новатора, который принес в нашу российскую журналистику новые традиции, демократические, традиции плюрализма, аналитические традиции и традиции профессиональной честности. И вот сейчас он ушел, и это невосполнимая потеря, трагедия. Таких журналистов мало.

XS
SM
MD
LG