Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции защитников животных и природоохранных организаций в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Андрей Шароградский: В Москве в последние дни состоялись сразу несколько акций, которые провели защитники животных и природоохранные организации. В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина одновременно с началом гала-показа меховых изделий Пушного мехового союза и Дома моды Ирины Крутиковой школьники, студенты и защитники животных выражали свое возмущение убийством животных для использования их меха для пошива шуб. Кроме того, в Московском городе дворце детского творчества открылась международная выставка-конкурс "Звезды в защиту животных". Тему продолжит Марина Катыс.

Марина Катыс: Митинг, приуроченный к началу сезонного показа изделий из меха, прошел перед входом в Музей личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Об итогах этого мероприятия, организованного центром защиты животных "Вита", рассказывает президент центра Ирина Новожилова.

Ирина Новожилова: Акция получилась на редкость, что называется, драйвовая, потому что использовался барабан. Мы положили искусственный мех, облитый красной краской, перед входом на выставку. Поэтому те, кто проходили на эту меховую выставку, были вынуждены ступать по этой шкуре. Этот момент как бы очень сильно действовал. И я впервые уловила страх людей. Мне кажется, что это нормально, что люди, которые таким неблаговидным деянием занимаются, они должны все-таки какую-то долю страха испытывать за то, что их осуждают. Потому что до недавнего времени никак абсолютно себя причастными к смерти не считали наши меховщики. Но и сейчас их отношение к этой теме абсолютно никакое. Наши модельеры являются законодателями варварских традиций, именно они способствуют тому, что вот эта мода продолжает свое существование, и сейчас они пытаются всячески реанимировать меха. Хотя, на наш взгляд, их попытки все-таки терпят фиаско, потому что движение за права животных набирает силу.

Марина Катыс: Против мехов выступают многие известные люди, такие, как Памела Андерсон, Анна Николь-Смитт, Ким Бэсинджер, Моби, Мелани Си, Пол Маккартни, Джордж Майкл, Пинк, Дэни Гофин, Кристи Тарлингтон, Георгий Гладков, Лайма Вайкуле и другие. Мноиге модельеры, а среди них Стелла Маккартни, Мар Боуэр и Сара Кросс, отказались работать с мехами.

Ирина Новожилова: Мы конечно были очень возмущены тем, что храма искусства впустил к себе такую зверскую, кровавую индустрию. На наш взгляд, убийства нельзя превращать в искусство и акценты должны быть правильно расставлены.

И так совпало, что именно в это же время мы приняли участие в детском конкурсе. Это выставка-конкурс "Звезды в защиту животных". И "Вита" представила на этом конкурсе более 400 работ по антимеховой тематике. 100 работ - студенческий конкурс на лучший плакат. Это международный конкурс "Студенты против мехов", проводился он с альянсом "Против мехов" (это всемирная организация). А детские работы - это конкурс "Вита", который мы проводили в прошлом году. Мы получили 3 тысячи работ из разных уголков России, очень разные города, мы были удивлены, что из северных городов к нам пришли работы. Старшеклассники писали сочинение, а младшие классы рисовали. И работы художественные были представлены на выставке.

Марина Катыс: А почему дети вообще приняли участие в этом конкурсе? Им эта тема оказалась интересной?

Ирина Новожилова: Как ни странно, дети проявили понимание, хотя с нашей стороны это был пробный вариант, потому что наша организация поднимает редкие темы и в обществе не принято говорить о страдании пушных животных, сельскохозяйственных, подопытных. А мы в этом году традицию продолжили и запустили конкурс в защиту сельскохозяйственных животных. И опять есть понимание. Дети написали замечательные сочинения уже в этом году. Они пофилософствовали на тему - как можно защитить сельскохозяйственных животных и нужно ли думать об их страданиях?

Марина Катыс: А дети готовы отказаться от ношения мехов:

Ирина Новожилова: Да, они считают, что все-таки это сфера вообще декоративная и убивать животных ради получения меха совсем неэтично, тем более при таком обилии альтернатив.

На открытии было несколько камер, и дети попытались свое видение проблемы сказать. Да, действительно, они прокомментировали, что когда вырастут, шубы носить не будут, считают, что убийство - это плохо. Хотя тема, опять-таки, редкая. Многие взрослые, посмотрев на работы, впервые наверное задумались об этом. Ко мне подходили несколько человек и рассказывали, что никогда об этой проблеме не думали. Тем более, когда мы рассказали о том, как выращивают животных на зверофермах, они впервые слышат о методах забоя пушных животных.

Марина Катыс: Ирина Уаман-Янксе - президент Клуба добрых сердец, организовавшего выставку детских работ, присланных на международный конкурс "Звезды в защиту животных". Объясняя название выставки, Ирина сказала.

Ирина Уаман-Янксе: Звездой может быть кто угодно: ветеринар, учитель, врач, ребенок. Звезда - это тот, кто может себя в чем-то реализовать, то есть проявить свою активную социальную позицию, поэтому такое название. У нас более тысячи работ и, как мне сказали, до сих пор к нам в офис приходят еще работы, то есть, наверное, придет тысяча-полторы, а может быть и больше.

Марина Катыс: Что касается призов для победителей конкурса, то они будут довольно скромные, зато вручат их весьма известные люди.

Ирина Уаман-Янксе: Сейчас же ситуация такая, что на детей, животных, инвалидов, стариков спонсора найти практически нереально. Бизнесмены как-то уходят от проблем нуждающегося слоя населения. Поэтому мы проводим это на грант Комитета общественных связей города Москвы. Нам выделен грант на образовательную программу, на проведение каких-то определенных мероприятий. Небольшие деньги, но благодаря комитету вышли из этого положения. Специально приготовили свои отдельные какие-то призы для тех детей, которых они выберут, международный фонд "Альфа" и "Гринпис", и ВВФ.

Марина Катыс: Акции против ношения мехов, проводимые центром "Вита", показали, что многие россияне считают негуманным использованием меха в одежде. Украинский модельер Руслан Хвастов - организатор международного фестиваля моды "Времена года" - первым пообещал отказаться от мехов. В то же время модельер Ирина Крутикова и другие российские модельеры неоднократно демонстрировали, что не намерены отказываться от меха при создании новых моделей.

XS
SM
MD
LG