Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В следующем году в Москве впервые пройдет гей-фестиваль


Алексей Кузнецов: В следующем году в Москве впервые пройдет гей-фестиваль и международная конференция, посвященная дискриминации сексуальных меньшинств. На форуме соберутся специалисты в вопросах сексуальной ориентации и известные общественные фигуры, как из России, так и из-за рубежа. С одним из организаторов акции - руководителем интернет-проекта "Геи России" Николаем Алексеевым - побеседовал Михаил Фролов.

Михаил Фролов: Когда планируется проведение гей-фестиваля?

Николай Алексеев: Проведение гей-фестиваля планируется на конец мая 2006 года. Это будет 13-ая годовщина отмены уголовного преследования за гомосексуализм в России, это произошло 27 мая. Идея всего мероприятия планировалась как исключительно гей-парад, но со временем оно обросло самыми различными мероприятиями и, я думаю, что еще будет продолжать обрастать. На данный момент оно будет проходить где-то с 25 по 28 мая. Все это будет несколько дней. Сюда будет включена достаточно обширная культурная программа, у нас будет презентация книг, у нас будет очень известный человек, который приедет из Франции. У нас будет фестиваль, видимо, скандинавгеевской культуры. У нас будет огромная международная конференция, которая будет посвящена международному дню противостояния гомофобии, на которую приедут многие зарубежные гости - эксперты, ученые, политики. И, собственно говоря, будет шествие гей-парада в субботу, а вечером мы будем проводить развлекательную программу в одном из московских клубов, также с привлечением очень известных исполнителей.

Михаил Фролов: Это будет разовая акция или первая в череде?

Николай Алексеев: Я думаю, впоследствии это станет традиционным. Я думаю, это будет гей-фестиваль, который будет проводиться ежегодно. Просто мы как бы кладем начало этому событию, а дальше мы уже будем смотреть, какая будет реакция, сколько будет участников, будет к этому интерес и так далее. Но я думаю, что это событие станет ежегодным, как и во многих других странах. То есть с чего-то это всегда должно начинаться. Везде это начиналось непросто, везде это были какие-то проблемы, какие-то препятствия, но в любом городе Европы и Америки это начиналось в какой-то момент и затем становилось ежегодным.

Михаил Фролов: У вас тоже были определенного рода трудности и с властями, наверное, и вообще с общественным мнением.

Николай Алексеев: У властей нет никаких оснований для того, чтобы запрещать гей-парад. Поэтому, независимо от решения властей, касающегося непосредственно шествия, которое будет только частью этой программы, все остальные мероприятия, конечно, пройдут в любом случае.

Что касается каких-то препятствий, я не знаю. Заявку мы, естественно, не можем еще подать, поскольку по законодательству это можно сделать только за 15 дней до предполагаемого события. Поэтому, когда она будет подана, видимо, тогда мы увидим настоящую реакцию московских властей.

Что касается общественного мнения, то я думаю, что общественное мнение достаточно нейтрально настроено в Москве по отношению к подобным событиям. Они были проведены практически во всех крупных городах Европы, и нет оснований полагать, почему такое мероприятие не может произойти в Москве.

Алексей Кузнецов: Предложение провести в Москве парад геев и лесбиянок часть российского гей-сообщества восприняла резко отрицательно. Против парада выступили так же московские власти и религиозные деятели. Одним из противников массового гей-шествия выступил и один из руководителей петербургской организации "Крылья" профессор Александр Кухарский.

Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Идею проведения в мае следующего года гей-парада в Москве, предложенную на обсуждение общественности некоторыми активистами, не поддерживают сами геи и лесбиянки. По словам Александра Кухарского, председателя старейшей в России лесби-гейской организации "Крылья", существующей в Петербурге с 1991 года, нет никаких предпосылок для проведения гей-парада в Москве.

Александр Кухарский: Поэтому мы считаем, что сейчас это несвоевременная идея - проведение гей-парада. Тем более что под этой идеей ничего нет, кроме желания этих отдельных людей, совершенно никого, кроме самих себя не представляющих, их там 2-3 человека, сделать самим себе какой-то пиар. А ничего из этого не выйдет, потому что их никто не поддерживает, и даже никакие организации за ними не стоят. Они это все делают чисто в рекламных целях. И само гей-сообщество у нас крайне разобщенное, не готово к проведению такого парада. Да и публика тоже не готова.

Дмитрий Казнин: По мнению Александра Кухарского, гомофобные настроения сильны сегодня в России даже на уровне власти.

Александр Кухарский: Если бы такой парад сейчас состоялся в Москве, то это могло бы привести только к взрыву гомофобных настроений. Например, многие наши думцы, которые тоже в целях черного пиара выступают со всякими голословными предложениями. Есть такой думец Чуев, совершеннейший черносотенец, который под клерикальными лозунгами выступает с такими предложениями, что надо запретить, как он выражается, пропаганду гомосексуализма (как будто это можно пропагандировать) и объявить это криминальным преступлением.

Дмитрий Казнин: В прошлом году в Польше, в Кракове, во время попытки проведения гей-парада одного из его участников облили кислотой. Провалилась попытка организации гей-шествия и в Латвии.

Александр Кухарский: Около 100 человек, участвовавших в параде, окруженные тройным кольцом полиции, которая защищала их от тысяч нападавшей на них гомофобно настроенной публики, которая кидала в них всякие предметы, не только яйца и помидоры, но и чуть ли не камни.

Дмитрий Казнин: Пока же, считает Александр Кухарский, достаточного уровня толерантности достигла, например, только Западная Европа, где в Норвегии гей-парад проходит по центральным улицам Осло среди улыбающихся местных жителей и туристов. Москве и тем более России до этого еще далеко.

Алексей Кузнецов: Вот уже много лет настоящей Меккой для гомосексуалистов считается Амстердам. Несмотря на участившиеся нападения радикально настроенных мусульман на однополые пары туристов, гей-парады остаются яркой достопримечательностью голландской столицы.

Софья Корниенко, Амстердам: В Голландии цвет гомосексуалистов не голубой, а розовый. Может быть, поэтому местную гей-культуру принято ассоциировать не с декадансом и утонченной меланхолией, а с танцевальными шествиями, маскарадами и прочими веселыми развлечениями. В самом деле, ни одно грандиозное торжество в Амстердаме, будь то День королевы или ежегодный фестиваль популярной музыки "Аутмаркт", не проходит без участия приверженцев нетрадиционной ориентации, одетых в костюмы, которым даже Андрей Бартеньев позавидовал бы. Или почти обнаженных, перемазанных краской, посыпанных блестками. Вся эта пестрая толпа исполняет зажигательные танцы на разукрашенных им подстать лодках, столах уличных кафе и поет про любовь.

По аналогии с лав-парадом в Берлине, голландские гомосексуалисты вот уже 10 лет проводят в начале августа фестиваль Амстердам-прайт - гордость Амстердама. В этом году на главное мероприятие фестиваля - парад на лодках по каналам города - собралось около 250 тысяч зрителей. Другой праздник - Розовая суббота - отмечается двумя неделями раньше, в конце июля, каждый раз в новом голландском городе.

Ежегодное паломничество гомосексуалистов в Амстердам приносит столице многомиллионный доход. В городе есть улица, отведенная специально для гомосексуалистов, а на днях вышла толстая энциклопедия гомосексуализма.

И все же свободный город не всегда предстает перед вновь прибывшими однополыми влюбленными в розовом цвете. Растущая мусульманская диаспора все чаще выражает свое презрение к ним с помощью кулаков. В мае этого года, на следующий день после массовых гуляний в честь Дня королевы, несколько юных марокканцев жестоко избили журналиста из Вашингтона, редактора ряда изданий для гомосексуалистов в Америке Криса Крейна и его друга.

"После данного инцидента Амстердам в ваших глазах все равно остается городом номер один для гомосексуалистов?" - спросил тогда Криса Крейна ведущий телепередачи "Новар".

Крис Кейн: Я не могу судить о том, насколько Амстердам изменился, хотя многие жалуются, что все теперь не так, как раньше. По-моему, главное в другом: такая страна, как Нидерланды, может принимать какие угодно законы по защите прав гомосексуалистов, равенства и, тем не менее, столкновения происходят. То есть невозможно одним законодательным путем повлиять на общественное настроение. Нужно искать параллельные пути к сердцам и умам граждан.

Сейчас часто приходиться слышать, что акты насилия против гомосексуалистов - это результат эмиграционной политики, что нужно ее ужесточить. На мой взгляд, решение проблемы не в этом. Просто пусть все хорошие люди любого происхождения встанут и заявят, что никто не может являться предметом насилия за, что, идя по улице, держит за руку любимого человека.

XS
SM
MD
LG