Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция против закрытия телеканала в Испании


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: Протест жителей Мадрида вызвало решение властей столичной провинции закрыть «33-ий канал» телевидения, известный своей независимой позицией, а также некоторые другие местные каналы. Испанцы считают, что подобное решение наносит ущерб свободе слова в стране и демократии в целом. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Журналисты «33 канала» выбрали своеобразную форму протеста. В последнюю неделю ведущие этой популярной в столице телестанции, вещающей более 10 лет, выходят в эфир с заклеенным лентой ртом. На ленте написано: «Такими нас хотят видеть власти Мадрида». В программе выступают лишь телезрители, звонящие в студию по телефону, чтобы выразить свою солидарность с борьбой журналистов. Протестный марафон продолжается часами.

Говорит одна из телезрительниц, которая представилась, как театральная актриса.

Телезрительница: Мы желаем вам всего наилучшего, и будем поддерживать вас всеми силами, потому что верим в свободу и демократию в нашей стране. Низкий поклон вам за вашу борьбу.

Виктор Черецкий: По мнению наблюдателей, недовольство главы мадридской провинции Эсперансы Агирре, которая одновременно является лидером наиболее консервативного крыла правящей в Мадриде Народной партии, вызвали сюжеты «33-го канала», касающиеся коррупции в столичном регионе. Канал также резко критиковал Агирре за невыполнение предвыборных обещаний, за отказ решать острые проблемы здравоохранения и образования, за поблажки спекулянтам недвижимостью.

Беспрецедентная для демократической страны попытка расправы со средством массовой информации вызвала беспокойство в региональном парламенте Мадрида.

Матильде Фернандес, спикер фракции Социалистической рабочей партии, заявила, обращаясь к Агирре и другим членам столичной администрации.

Матильде Фернандес: Всем прекрасно известно, что ваше решение подвергается критике со стороны общественности. Мы требуем, чтобы это решение было пересмотрено, чтобы в Мадриде уважали свободу слова, чтобы вопрос о распределении частот для телевещания решался в духе гласности.

Виктор Черецкий: Между тем, освобождающиеся частоты власти Мадрида намерены передать церкви и журналистам, близким к Народной партии, среди которых не мало сторонников диктаторского режима генерала Франко, скончавшегося в 1975 году.

Однако столичная общественность полна решимости противостоять подобному произволу. Уже действует так называемая Гражданская платформа в защиту тележурналистов «33-го канала». В нее вошли представители демократических партий, профсоюзов, ассоциаций соседей, а также видные представители творческой интеллигенции.

XS
SM
MD
LG