Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие дела Трепашкина


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгения Назарец и Любовь Чижова.

Арслан Саидов: Сегодня стало известно местонахождение бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Он находится в одном из следственных изоляторов Екатеринбурга. Адвокаты Трепашкина не могли найти своего подзащитного несколько дней, ими даже было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения человека.

Напомню, что Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на 4 года лишения свободы. После отбывания трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил его заявление, однако через несколько дней это решение было отменено, а Трепашкин вновь арестован. В самом Нижнем Тагиле помощник прокурора, участвовавший в судебном процессе по условно-досрочному освобождению Трепашкина, уволен.

С подробности - наш екатеринбургский корреспондент.

Евгения Назарец: Помощник нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Чагадаев представлял гособвинение на заседании городского суда Нижнего Тагила, который принял решение освободить Михаила Трепашкина условно-досрочно. К тому моменту адвокат жертв взрывов 1999 года на улице Гурьянова в Москве Михаил Трепашкин отбыл в нижнетагильской колонии-поселении треть срока за разглашение секретных сведений и незаконное хранение оружия и боеприпасов. В конце августа 2005 года Трепашкин был освобожден Нижнетагильским судом. Уже через несколько дней, 3 сентября, Свердловская областная прокуратура опротестовала решение об освобождении, а 16 сентября областной суд удовлетворил прокурорский протест.

За день до того, как появилась информация об увольнении помощника прокурора Владимира Чагадаева, исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Павел Кукушкин встречался с областной Думой. Депутат Константин Корякин принимал участие в той встрече, где зашла речь и о деле Трепашкина.

Константин Корякин: Позиция Свердловской прокуратуры, которая его инициировала, очень жесткая. Кукушкин заявил, что он не понимает, как можно освобождать человека через шесть дней после того, как его посадили в тюрьму.

Евгения Назарец: То, что областная прокуратура не удовлетворится даже удовлетворенным протестом на решение нижнетагильского суда об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина, можно было ожидать. Это следует из оценок правозащитников.

За ходом разбирательства по делу Трепашкина в Екатеринбурге следил, кроме его адвоката и лично областного прокурора, также председатель Фонда защиты гласности и прав человека Сергей Бровченко.

Сергей Бровченко: Вот сейчас мы имеем тот случай, когда прокурор, который проморгал, может быть, такого неудобного осужденного Трепашкина и не возражал против его освобождения вначале, теперь на высоком уровне принес свое кассационное представление, совершенно необоснованное, незаконное, не подлежащее удовлетворению. Тем не менее, Свердловский областной суд, судебная коллегия удовлетворила это кассационное представление.

Евгения Назарец: По информации "УралПолит.Ру", помощник прокурора Владимир Чагадаев лишился работы за то, что не смог убедить суд не выпускать Михаила Трепашкина условно-досрочно. Другие источники со ссылкой на неофициальные беседы с прокурорскими работниками приводят формулировку увольнения: "Совершение поступка, порочащего звание сотрудника прокуратуры". На вопрос, что за поступок имеется в виду, в областной прокуратуре заявили буквально: "Мы не комментируем наши внутренние дела".

Совершенно определенная информация поступила только из пресс-службы областного управления Федеральной Службы исполнения наказаний. Информация касается местонахождения Михаила Трепашкина, о котором до последнего времени было неизвестно. Он помещен в четырехместную камеру Екатеринбургского следственного изолятора номер 1.

Арслан Саидов: Нам удалось получить комментарии адвоката Трепашкина Елены Липцер. Вот что она сообщила нашему корреспонденту Любови Чижовой.

Елена Липцер: Наши дальнейшие действия - это участие в судебном заседании в городе Нижний Тагил при рассмотрении вопроса о применении условно-досрочного освобождения. Я попросила телеграммой суд известить меня о дате судебного заседания. Мне пришло уведомление, что телеграмма судом получена, поэтому теперь суд обязан меня известить, поскольку у меня имеется соглашение на представление интересов Трепашкина в суде при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Любовь Чижова: Каково ваше отношение к отмене решения суда об условно-досрочном освобождении Трепашкина? Насколько оно законно?

Елена Липцер: Я считаю, что оно абсолютно незаконно, поскольку решение вступило в силу и уже после этого был по каким-то загадочным причинам восстановлен срок кассационного обжалования, и на основании этих кассационных представлений решение было отменено.

Любовь Чижова: Как происходило новое задержание Михаила Трепашкина?

Елена Липцер: Новое задержание происходило дома, абсолютно незаконно некоторые лица вошли к нему в квартиру, без всяких на то оснований, зачитали ему кассационное определение об отмене постановления о применении условно-досрочного освобождения и увезли его в Екатеринбург. Сейчас он находится в СИЗО 1 города Екатеринбурга.

Любовь Чижова: Как вам видится история с увольнением прокурора, освободившего Михаила Трепашкина?

Елена Липцер: Это тоже говорит о том, что, видимо, после освобождения Трепашкина кому-то наверху это решение не понравилось, и за этим последовали некоторые действия, в том числе дальнейшее обжалование решения, вступившего в силу, а также и отстранение от должности прокурора.

Любовь Чижова: Елена, как вы думаете, почему все-таки не хотят отпускать на свободу Михаила Трепашкина?

Елена Липцер: Михаил Трепашкин, как только освободился, сразу заявил о том, что он будет продолжать свое расследование причины взрывов жилых домов в городе Москве, то есть продолжать то, чем он занимался на основании его соглашения с сестрами Морозовыми, которых он представлял как адвокат. А также он заявил о том, что будет заниматься защитой прав заключенных, поскольку на себе испытал большое количество нарушений в местах лишения свободы, включая следственные изоляторы. Кроме того, он, как известно, возглавил Комитет по защите прав адвокатов при Общероссийском движении "За права человека". Я думаю, что все это в общем сыграло свою роль.

Любовь Чижова: Не опасаетесь ли вы за его жизнь?

Елена Липцер: Я уже давно говорила, что опасаюсь, но вот сегодня его посетил адвокат в Екатеринбурге и сообщил мне, что для него там достаточно нормальные созданы условия, в СИЗО. Он содержится в камере, где, кроме него, содержатся еще два человека, также бывшие сотрудники правоохранительных органов, камера достаточно большая. В общем-то, сейчас он сказал, что у него претензий к условиям практически нет за исключением того, что он опять, вместо колонии-поселения, содержится фактически в тюрьме, то есть в условиях лишения свободы, что опять же нарушает закон.

Любовь Чижова: Когда вы с ним увидитесь?

Елена Липцер: Я думаю, что я с ним увижусь, уже когда его переведут в Нижний Тагил, перед заседанием суда по условно-досрочному освобождению.

XS
SM
MD
LG