Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 октября в России заканчивается срок подачи заявлений для прохождения альтернативной гражданской службы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Арслан Саидов: 1 октября в России заканчивается срок подачи заявлений для прохождения альтернативной гражданской службы для тех молодых людей, кто собирается пойти служить весной будущего года. Правом замены воинской службы по призыву на альтернативную за два года ее существования воспользовалось незначительное число молодых людей. Почему так происходит, об этом в материале корреспондента Радио Свобода Лили Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: На сегодняшний день в России в самых разных учреждениях и организациях несут свою гражданскую службу около тысячи человек. Эта цифра, утверждают правозащитники, могла быть значительно больше, если бы не целый ряд препятствий. Слово Андрею Калиху, сотруднику Центра развития демократии и прав человека.

Андрей Калих: По Закону об альтернативной гражданской службе подавать заявление на АГС необходимо не позже чем за 6 месяцев до призыва в ту призывную кампанию, когда молодой человек хочет начать проходить свою альтернативную службу. Как мы считаем, это мнение правозащитных организаций, это условие, наряду с другими, носит репрессивный характер. Они направлены на ограничение числа альтернативных служащих в России. Они просто ограничивают конституционное право граждан на отказ от военной службы по убеждениям.

Лиля Пальвелева: О других условиях говорит эксперт гуманитарно-благотворительного центра «Сострадание» Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко: Конечно, срок чрезмерно большой, преимущественно экс-территориальный принцип направления и сравнительно небольшое количество организаций, в которых возможно прохождение АГС, что не дает четко и нормально подобрать место для прохождения АГС. Это порождает конфликты. Довольно много судебных дел сейчас идет. Ребята отказываются и от тех мест, где предлагается небольшая зарплата, и отказываются от мест прохождения в военных организациях, подведомственных Министерству обороны, спецстрою и других.

Лиля Пальвелева: Ну, а больше всего, утверждает Сергей Кривенко, правозащитники упрекают военкоматы.

Сергей Кривенко: Есть данные о том, что заявления, принимающиеся на АГС, не фиксируются, не принимаются военкоматами. Второй момент, связанный с деятельностью военкоматов то, что на призывных комиссиях порядка трети молодым людям отказывают в направлении на АГС. Это довольно большой показатель. Если весной было подано 1500 заявлений, то из них 500 отказали.

Лиля Пальвелева: При всех несовершенствах правозащитники считают альтернативную гражданскую службу очень важным демократическим институтом и готовы всячески ее поддерживать.

XS
SM
MD
LG