Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около миллиона иностранцев работают в Москве без разрешения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Около миллиона иностранцев сегодня работают в Москве без разрешения. Большинство иностранных работников приезжают в столицу из Китая, Украины и Турции. По словам начальника Управления по делам миграции ГУВД города Владимира Попова, с каждым годом количество официально оформленных разрешений на работу увеличивается.

Максим Ярошевский: По неофициальной статистике милиционеров, на одного легального, то есть зарегистрированного иностранного работника в Москве приходится 8-10 нелегалов. На сентябрь месяц, тем не менее, за разрешением на право трудовой деятельности уже обратилось почти 100 тысяч человек.

Говорит заместитель начальника Главного Управления внутренних дел Москвы Владимир Попов.

Владимир Попов: Москва в свое время выступила с инициативой об ужесточении Административного законодательства в части незаконного использования иностранной рабочей силы. Были внесены изменения в Уголовный кодекс, которые дают нам возможность привлекать к уголовной ответственности работодателей, нарушающий порядок, установленный при найме иностранной рабочей силы. Эти статьи работают, но, наверное, только административным уголовным законодательством эту проблему не решить. У нас очень значительное число мелких предпринимателей, лиц без образования юридического лица, не заинтересованных в установлении долгосрочных отношений с отдельными категориями иностранцев. Это, во-первых, сезонники, различные разовые работы на строительном комплексе.

Максим Ярошевский: В Москве, по данным ГУВД, ежегодно в 118 профессиях заняты люди из 102 стран мира. Больше всего иностранных рабочих приезжают из Китая - в этом году уже почти 20 тысяч человек, из Украины - чуть менее 19 тысяч, по 9 тысяч - из Турции и Молдавии.

Говорит начальник Управления по делам миграции ГУВД столицы Анатолий Батуркин.

Анатолий Батуркин: Мы не видим сегодня москвича с метлой и с лопатой. Мы не видим сегодня москвича за рулем троллейбуса или трамвая. Поэтому, наверное, в какой-то степени мы сегодня нуждаемся в этой иностранной рабочей силе. Было сказано об уголовной ответственности. Здесь как бы не ставится задача кого-то запугать или что-то еще, но 73 возбуждено уголовных дела, 38 ушло в суд, по 5 уголовным делам на сегодня есть приговоры, которые вступили в законную силу. И хотя часть 2-ая статьи 322-ой предусматривает до пяти лет лишения свободы, сегодня ни один приговор реальную меру наказания не применил, имеется в виду лишение свободы. Тем не менее, все равно есть уголовная ответственность.

Максим Ярошевский: Милиционеры настойчиво отговариваются пользоваться услугами частных компаний, предлагающих в самые короткие сроки оформление регистрации на работу или медицинских книжек. Подобные фирмы занимаются незаконной деятельностью, и все документы, которые они выдаются, точнее продают, являются подделками.

XS
SM
MD
LG