Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День без автомобилей


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Михаил Фролов: Сегодня во всем мире отмечается День без автомобилей. Россия, тем временем, продолжает стоять в пробках. В связи с этим экологи призывают россиян отказаться сегодня от поездок на личных автомашинах. Именно так поступили граждане европейских стран: сегодня жители 760 городов пересели на общественный транспорт, велосипеды или просто стали пешеходами.

О том, что намечено на этот день в России моя коллега беседует с представителем общественного движения "Россия без машин" Дмитрием Ивановым.

Дмитрий Иванов: В Москве на 22 сентября - Всемирный День без автомобилей - официально никаких мероприятий не задумано и проводить не планируется. Об этом нам сообщили в пресс-службе Департамента транспорта Москвы. Ряд организаций, в основном экологических, вышли с инициативой обратиться к жителям города с просьбой воздержаться в этот день от поездок на автомобилях.

Марина Катыс: Но ведь это не первый раз, когда мир отмечает День без автомобилей. В прошлом году тоже ведь призывали москвичей отказаться от поездок на автомашинах в этот день. Каковы были результаты? Это как-то снизило транспортный поток в городе?

Дмитрий Иванов: Год назад в России так же, как и в этом году практически, не отмечался этот день, за исключением экологов, которые пытались призвать людей отказаться добровольно от машин. Соответственно, и никаких существенных сдвигов и изменений в транспортном потоке городов отмечено, по крайней мере визуально, не было. Но понятно, что специально тоже никто не проводил никаких замеров и исследований в этот день, потому что это делать просто было некому. Мы, конечно, не строим иллюзий, что в этот раз от одного только призыва вдруг сильно изменится дорожная ситуация на улицах городов, но есть надежда, что в сознание людей западет идея о том, что добровольный отказ от автомобиля - это в первую очередь благо для них же самих и для окружающей среды.

Марина Катыс: В мире этот день отмечается довольно широко. Как снижается количество автомобилей на дорогах в европейских странах в этот день?

Дмитрий Иванов: Ряд городов, в первую очередь Лондон, Брюссель, Париж, отмечают этот день, и очень широко. Там это проводится на официальном уровне, в первую очередь при активном участии муниципалитетов. Там принудительно перекрывается центр города, пускают дополнительный общественный транспорт, он делается, как правило, бесплатным, проводятся информационные мероприятия, развлекательные, чтобы привлечь внимание людей, чтобы они побольше пешком гуляли, не садились в автомобили. Таким образом пропагандируется сама идея того, что город может быть и без машин или, по крайней мере, пользование машиной может существенно ограничиваться до реальной необходимости.

Марина Катыс: В Москве, в Санкт-Петербурге, в других крупных городах возможен вот такой добровольно-принудительный отказ от автомашин 22 сентября, когда отмечается День без автомобилей?

Дмитрий Иванов: Да, я думаю, что схема западных столиц вполне применима и для российских городов. Более того, столица России имеет уже большой опыт перекрытия центра. Вы знаете, что часто на официальные торжества перекрывается практически весь центр, для проезда кортежей у нас тоже умеют быстро и оперативно перекрывать районы города. Так что технически тут никаких проблем нет. Вопрос скорее в политической воле и инициативе властей.

XS
SM
MD
LG