Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перезахоронение останков генерала Деникина и философа Ивана Ильина в России


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Кристина Горелик.

Михаил Фролов: Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II считает, что перезахоронение останков генерала Деникина и философа Ивана Ильина вместе с прахом их жен в России будет способствовать восстановлению связи русской эмиграции с их исторической родиной. Об этом патриарх сказал в минувшую среду в беседе с журналистами в селе Монастырщина в Тульской области. Между тем прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина будет доставлен в Москву 2 октября чартерным авиарейсом из Парижа. Об этом сообщил директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Вульф, который возглавляет межведомственную рабочую группу по перезахоронению их останков.

Кристина Горелик: Это событие в Москве обещают посетить высокие гости - министр культуры России Александр Соколов, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков. На церемонию закладки камня собирается приехать 85-летняя дочь Деникина Мария Антоновна Деникина, по чьей просьбе и было начато перезахоронение русского генерала. К фигуре Деникина, лидера Белого движения, главнокомандующего Вооруженными силами Юга России в российском обществе до сих пор отношение довольно неоднозначное. 70 лет советской власти отнюдь не способствовали осмыслению исторической роли великого русского генерала. Выполнить щекотливое мероприятие по перезахоронению праха поручили российскому Министерству культуры. Некрополь Донского монастыря выбран не случайно: там похоронены как наследники старинных русских фамилий, так и красноармейцы. Говорит представитель Министерства культуры Андрей Вульф...

Андрей Вульф: Я могу сказать о том, какая, вообще, компания ждет генерала Деникина и философа Ильина, хотя, кстати говоря, я надеюсь, вы побываете в Донском монастыре, мы обязательно пригласил представителей средств массовой информации на церемонию... нет не в этом качестве... перезахоронения праха. Немножечко в стороне будут находиться эти могилы, но из известных русских фамилий там находятся прах Николая Жуковского, Василия Ключевского, нашего великого историка, Василия Майкова, Иосифа Бове, Ивана Дмитриева, Владимира Одоевского и других. То есть компания более чем, мне кажется, почетная и достойная.

Кристина Горелик: Акция эта политическая, считает Андрей Вульф. Поэтому и отмечать это событие планируется с русским размахом. Например, на панихиду в Нью-Йорке после эксгумации праха Деникина летит хор из 50 человек, это не считая членов делегации. Только на первостепенные нужды будет истрачено около 20 миллионов рублей.

По прибытии в Москву генералу Деникину будут возданы все положенные по его чину почести. Как ни странно, но в таком довольно консервативном ведомстве, как Министерство обороны, идея перезахоронения Деникина была полностью одобрена, заверяет Андрей Вульф.

Чтобы как-то примирить общественное мнение к данному событию, планируется поставить мемориал национального примирения и согласия. Надо сказать, что подобная идея уже была реализована. Например, у стен храма Всех Святых на Соколе. Памятники вождям Белого движения и казачьим атаманам являются частью мемориала примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах. Однако от этого согласия между народами и различными политическими движениями не прибавилось.

XS
SM
MD
LG