Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания кассационных жалоб на приговор Ходорковскому и Лебедеву


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Сегодня в Московском городском суде проходят слушания кассационных жалоб на обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Заседание затянулось. За ходом его весь день следит корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, которая буквально на минуту выскочила из зала суда для того, чтобы сообщить нам последнюю информацию. Любовь, завершилось ли заседание?

Любовь Чижова: Я сейчас нахожусь у зала суда, где проходит процесс кассации по отмене приговора Михаилу Ходорковскому. Горячая новость этого часа - суд удалился для вынесения решения. До этого буквально 10 минут выступал представитель обвинения Дмитрий Шохин, а до перерыва полтора часа было время для выступления Михаила Ходорковского. Он говорил в общей сложности часа полтора-два, как я уже сказала и суть его выступления - приговор Мещанского суда он считает незаконным. Одна цитата: "Решение по моему делу принималось в Кремле. Чиновники приходят и уходят, скоро они уедут на Запад доживать в комфорте. Не хотелось бы, чтобы ради этих бюрократов уничтожалась репутация суда". Судья Вячеслав Тарасов довольно часто перебивал экс-главу ЮКОСа, говоря, что он знаком со всеми обстоятельствами его дела. За Ходорковского горячо вступался адвокат Юрий Шмидт. Он говорил, что его подзащитный имеет полное право на выступление в процессе кассации. И вот мы с минуту на минуту ожидаем, что решение Мосгорсуда по делу Михаила Ходорковского, по делу о кассации, об отмене его приговора будет принято сегодня.

Андрей Шарый: Любовь, говорили о том, что адвокаты Ходорковского пытаются затянуть заседание, а суд и обвинение, наоборот, пытаются сегодня закончить это дело. Что говорят в кулуарах, действительно ли ситуация такова?

Любовь Чижова: Да, в кулуарах только об этом и говорят. С самого начала процесса представители обвинения говорили, что адвокаты Ходорковского и сам Ходорковский пытаются затянуть этот процесс. Это было связано с болезнью Генриха Падвы. В первый день заседания он не явился в суд. И обвинение сказало, что, конечно, это началось затягивание процесса. И сегодня Михаил Ходорковский ходатайствовал о том, чтобы перенесли рассмотрение кассации еще на два месяца, чтобы его адвокаты как следует подготовились к этому делу. Но суд эти просьбы, конечно же, не исполнил.

Андрей Шарый: Любовь, в том случае, если суд отклонит кассационную жалобу Ходорковского, какова дальнейшая судебная процедура?

Любовь Чижова: Насколько я понимаю, сначала был районный суд, Мещанский, сейчас Мосгорсуд, потом будет Верховный суд российский, и уже потом - Европейский суд по правам человека. Но все это - довольно длительная процедура. Мы помним, в Мещанском суде обвинение по делу Ходорковского было принято весной, и вот только осенью смогли адвокаты приступить к процессу кассации, настолько объемное это дело, там, по-моему, более 30 томов. То есть для того, чтобы подготовить дело в Верховный суд, наверное, еще, как минимум, пару месяцев понадобится.

Андрей Шарый: Другой корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров собрал в нашей редакции всю информацию о первой половине дня, о его начале.

Мумин Шакиров: Заседание началось с просьбы Михаила Ходорковского дать ему два месяца для рассмотрения кассационных жалоб на приговор Мещанского суда. По словам экс-главы компании ЮКОС накануне защита передала ему 600 страниц дополнений к документам, с которыми он еще не успел ознакомиться. Тем временем и его адвокаты высказали свои претензии. По их словам, назначение кассационных жалоб защиты Михаила Ходорковского произведены с грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. По версии Юрия Шмидта, дату кассационного рассмотрения должен назначать судья кассационной коллегии Мосгорсуда после получения дела. Дата была назначена за неделю до того, как дело было направлено в Мосгорсуд, сказал в суде Юрий Шмидт, подчеркнув, что за такой короткий срок ознакомиться с томами дела невозможно.

Юрий Шмидт: Судебная коллегия решила рассмотреть дело 14-го числа, получив 500 томов дела, несколько сот листов кассационных жалоб только 5-го сентября. На все про все и было выделено 7 рабочих дней. Вот попробуйте сказать, может ли какой-нибудь суд, даже если он будет состоять из Сократа, Спинозы и Аристотеля, может ли какой-нибудь суд в мире изучить 50 тысяч страниц текста?

Мумин Шакиров: Против предоставления дополнительного времени на подготовку защиты высказался гособвинитель Дмитрий Шохин.

Дмитрий Шохин: Ходорковский говорит много чего, что не соответствует действительности. Его права, и это очевидно, не нарушены и не нарушаются. А стремление затянуть процесс - эта попытка очевидно присутствует.

Мумин Шакиров: Дмитрий Шохин также попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Юрия Шмидта, который просил снять дело с рассмотрения и произвести его новое назначение. Сегодня к процессу также подключился адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва, который журналистам объяснял причину своего запоздалого появления в суде.

Генрих Падва: Они предлагали мне операцию. Я отказался пока от операции с тем, чтобы провести дело, а там будет видно. Как долго будет здесь рассматриваться, в суде? Ну, я думаю, один-два дня.

Мумин Шакиров: "Меня будут держать в тюрьме, пока страх перед оппозицией будет побеждать совесть", - эту фразу бросил Михаил Ходорковский во время прений. Однако попытка сделать политическое заявление была пресечена судом. В итоге, посовещавшись, Мосгорсуд не стал откладывать рассмотрение жалоб защиты на приговор. Во второй половине заседания защита Михаила Ходорковского попыталась вновь изменить ход судебного заседания и дала отвод составу Мосгорсуда, который рассматривает ее кассационную жалобу на обвинительный приговор по делу экс-главы ЮКОСа. Подзащитный Ходорковский поддержал действия своих адвокатов. Позиция гособвинителя Дмитрия Шохина была предсказуема: он выступил против удовлетворения ходатайства защиты экс-главы ЮКОСа.

Во второй половине дня поступила информация об угрозе взрыва. Кинологи с собаками выехали на обследование здания, но заседание по делу Ходорковского не прерывалось. Ближе к вечеру Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу кассационных жалоб адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в ходе которого судья-докладчик приступил к оглашению материалов дела. Михаил Ходорковский в своей жалобе просит отменить приговор, как основанный на неверном толковании закона. По его мнению, ряд доказательств был сфальсифицирован.

Андрей Шарый: Только что агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на свои источники в Московском городском суде о том, что суд изменил приговор Михаилу Ходорковскому с 9 до 8 лет. Подробностей пока нет.

XS
SM
MD
LG