Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву


Никита Татарский: В четверг Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор Мещанского суда, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, лишь слегка изменив срок лишения свободы – уменьшив его с девяти до восьми лет. Решение суда было принято за один день.

Любовь Чижова: Процесс в Мосгорсуде начался в десять утра и завершился полдесятого вечера. За это время суд отклонил ряд ходатайств стороны защиты – прежде всего, о перенесении сроков рассмотрения дела, выслушал Михаила Ходорковского – в течение полутора часов он говорил о своей невиновности, и обвинителя Александра Шохина.

Посовещавшись минут 20, судьи вынесли вердикт о виновности Ходорковского, но решили немного снизить ему срок. Почему – сразу после завершения процесса я спросила у адвоката Юрия Шмидта…

Юрий Шмидт: Для того, чтобы продемонстрировать видимость того, что они прислушались к нашим доводам, не более того.

Любовь Чижова: А что вы можете вообще сказать о ходе кассационного процесса?

Юрий Шмидт: Могу сказать, что это было надругательство над законностью и над правами подсудимого, и над правами защиты тоже.

Любовь Чижова: Ваши дальнейшие действия?

Юрий Шмидт: Дальнейшие действия мы обдумаем. Естественно, мы так не оставим приговор, но конкретный план действий нужно всесторонне обдумать.

Любовь Чижова: Вот как прокомментировал решение Мосгорсуда обвинитель Дмитрий Шохин…

Дмитрий Шохин: Суд кассационной инстанции признал приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым, поэтому, безусловно, решением суда кассационной инстанции мы удовлетворены. То, что осужденным снижено наказание, ну, это право суда решать вопрос о том или ином наказании.

Журналист: Вот по этому НИИ прекратили дело или нет?

Дмитрий Шохин: Нет, по фактам мошеннического завладения акциями АО "Апатит" суд признал осуждение законным, обоснованным.

Любовь Чижова: Сразу после процесса я попросила отца Михаила Ходорковского Бориса Моисеевича поделиться впечатлениями

Борис Ходорковский: Да здравствует советский суд, самый справедливый суд в мире.

Любовь Чижова: А вы верили в то, что Мосгорсуд может как-то пересмотреть решение Мещанского суда?

Борис Ходорковский: Я думал, что более трезвые люди сидят, я ошибся.

Любовь Чижова: Как будто бы было принято решение в сторону смягчения, восемь лет вместо девяти...

Борис Ходорковский: Послушайте, мне 8 лет дожить тяжеловато выйдет.

Любовь Чижова: Как вы думаете, почему так ненавидят вашего сына?

Борис Ходорковский: Не знаю, тем, кто сидит на верху, им виднее. По-моему, все было сделано для того, чтобы с честью выйти из этой позиции. Но, видите, не читали, отклонили. Они что, успели прочесть? Вряд ли.

Любовь Чижова: С четверга приговор в отношении Ходорковского считается вступившим в силу, и это лишает его права баллотироваться на довыборах по Университетскому округу Москвы.

Арслан Саидов: Сегодня сразу после того, как было вынесено решение по кассационной жалобе Ходорковского, начались крупные неприятности у его адвокатов. Минувшей ночью иностранного адвоката Ходорковского Роберта Амстердама посетили сотрудники силовых ведомств. Пресс-центр Ходорковского сообщает, что Амстердам может быть выдворен из России: его виза аннулирована. О подробностях ночного визита Радио Свобода рассказал сотрудник пресс-центра Ходорковского Максим Дбар.

Максим Дбар: Около часа ночи поступила информация от переводчика Роберта Амстердама, что к нему в гостиницу, где он остановился, в его номер ворвались какие-то непонятные сотрудники силовых ведомств, сам Амстердам не очень хорошо понял, кто это был, и потребовали от него паспорт. Дальнейшую информацию мы уже получали через разные источники. Нам на этот момент известно, что виза Роберта Амстердама была по каким-то причинам аннулирована, и ему был поставлен срок, в течение которого он должен покинуть страну. Причины этих шагов, а также принадлежность сотрудников силовых ведомств нам пока не известны, можно только предполагать. Я не припомню каких-то прецедентов, чтобы так поступали с иностранными гражданами, солидными, респектабельными гражданами. Даже если у человека есть какие-то проблемы с визами или с документами, это можно решить цивилизованным путем, а в час ночи врываться в гостиницу, отбирать паспорт - такие экстраординарные действия можно связать только с активной позицией Роберта Амстердама по процессу над Михаилом Ходорковским.

Арслан Саидов: Сам Роберт Амстердам сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что выполнит предписание и уедет из страны в пятницу, то есть сегодня. Однако он заявил, что намерен бороться и планирует в скором времени вернуться. "Я всю жизнь работал с людьми в этом регионе и хочу продолжать", - заявил Роберт Амстердам. В свою очередь российский адвокат Михаила Ходорковского, который в данный момент также представляет интересы Роберта Амстердама, Карина Москаленко заявила "Интерфаксу", что "данная ситуация является акцией устрашения".

Других российских адвокатов Ходорковского Антона Дреля, Дениса Дятлова и Елену Левину могут лишить статуса депутата. Сегодня их обязали явиться в одно из управлений Минюста России - пока лишь для беседы. Елена Левина считает очевидной связь вызова в Минюст с их позицией в деле Ходорковского.

Елена Левина: Нас вызвали пока на беседу, и их попросили написать представление о лишении нас статуса, как мы вчера поняли из телефонных разговоров. Больше я ничего пока сказать не могу. Мы сегодня едем к часу дня туда на беседу. После беседы, может быть, что-нибудь прояснится. Но вот это управление попросили разобраться и написать представление об обнаружении каких-нибудь наших адвокатских проступков. Если речь идет о наших трех фамилиях, то речь идти может только о деле Ходорковского, о нашем отказе от защиты в связи с тем, что от нас отказался Ходорковский, больше ни о чем. Мы закон не нарушали в этой части. Есть такая ситуация: по старому закону об адвокатуре, адвокатской деятельности дело передавалось, чтобы суд мог лишить статуса адвоката, сейчас в новой редакции закона вопрос о лишении адвокатского статуса решается адвокатской палатой. Ну, будем посмотреть, что называется. Я сомневаюсь, что наша палата, они, в общем, законы все знают, примет решение о снятии с нас статуса. Но будем посмотреть.

Арслан Саидов: Есть ли какой-нибудь смысл лишать вас адвокатского статуса после того, как кассационная жалоба рассмотрена и приговор вступил в законную силу?

Елена Левина: Во-первых, есть еще другие стадии обжалования у нас в России, есть еще Страсбургский суд. Постольку поскольку мы все равно в той или иной степени занимаемся и тем, и другим, я думаю, что какой-то смысл есть. Я не знаю, можно ли такие вещи говорить, но мелкое такое покусывание по стороны суда за то, что мы не пошли у него на поводу.

Арслан Саидов: Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского сегодня заявили, что намерены подать еще одну жалобу в Европейский суд по правам человека. На этот раз о нарушении права подзащитного на справедливое судебное разбирательство. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Карина Москаленко, жалоба уже подготовлена и осталось только согласовать ее с Михаилом Ходорковским.

XS
SM
MD
LG