Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате взрыва в Витебске пострадало 50 человек


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Арслан Саидов: В белорусском городе Витебск число пострадавших при взрыве в четверг вечером возросло до 50 человек. По данным местной милиции, четверо раненых в тяжелом состоянии. Погибших, по предварительной информации, нет. Это уже второй подобный взрыв в Витебске за последнее время.

Игорь Карней: Взрывное устройство сработало в 22 часа 17 минут по местному времени возле уличного кафе «Эридан» по улице Ленина. Первоначально сообщалось о 13 пострадавших. Часть пострадавших госпитализирована. Преобладают осколочные ранения и черепно-мозговые травмы. Специалисты проводят экспертизу самодельной бомбы. По предварительным данным, взорвавшееся в четверг устройство было замаскировано под пивную банку и начинено различными металлическими предметами.

За последние десять дней это второй взрыв в областном центре. Вечером 14 сентября на проспекте Фрунзе, недалеко от амфитеатра, где проходит ежегодный фестиваль «Славянский базар», около остановки общественного транспорта, сработало самодельное устройство. Позже взрывотехники сообщили, что это была металлическая банка, начиненная болтами и гвоздями. Пострадали женщина и 16-летний ученик 11-го класса.

Тип самодельных устройств, взорванных в Витебске 14-го и 22-го сентября, совпадает, сообщили сегодня в управлении внутренних дел Витебского облисполкома. Два схожих происшествия наводят на мысль, что взрывы были организованы одним и теми же лицами. Уже высказываются предположения, что первый взрыв был только предупреждением - бомба была заложена далеко от остановки, да и место было выбрано нелюдное. Второй же взрыв прогремел возле популярного кафе, где на дискотеку собирается много молодежи.

Как раз накануне аналитический центр Ecoom обнародовал результаты опроса, проведенного среди жителей Белоруссии. 33% белорусов убеждены, что уровень противодействия терроризму в республике является высоким. Средним называют его 36,75%. Свыше 21% респондентов сообщили, что вообще не задумывались над этим вопросом. По мнению советника управления гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел Белоруссии Игоря Ходасевича, данные соцопроса свидетельствуют об эффективности шагов, предпринимаемых руководством страны по поддержанию стабильности в обществе.

XS
SM
MD
LG