Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура требует лишить адвокатского статуса защитников Ходорковского


Андрей Шароградский: Генеральная прокуратура России обратилась в Министерство юстиции с требованием лишить адвокатского статуса всех защитников бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, кроме Генриха Падва. А канадскому адвокату Ходорковского Роберту Амстердаму предписано покинуть пределы России. Рассказывает Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Роберт Амстердам приехал на встречу с журналистами за несколько часов до своего отъезда из России и рассказал о том, что с ним произошло сегодня после полуночи в столичной гостинице. Неизвестные люди, представившиеся как сотрудники спецслужб, потребовали у него паспорт и предложили проехать с ними.

Роберт Амстердам: Я их спросил: "Вы меня арестовываете? Я считал, что я ничего незаконного не делал". Они мне объяснили, что я нарушил визовый режим. Я ответил, что я даже не представляю, как я мог нарушить визовый режим, а они меня пригласили поехать с ними в участок. Я отказался. Потом они сказали, что они берут мой паспорт, что поставят в него печать и дадут мне 24 часа для того, чтобы покинуть территорию России. Я сказал, что прекрасно понимаю, что это политика, мы вместе засмеялись. Они тоже понимали, что это все политика. Мы сели, попили кофе, подождали, пока мне не вернули паспорт.

Мумин Шакиров: Ситуацию с Робертом Амстердамом прокомментировал его российский коллега, адвокат Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: Совершенно понятно, что этот ночной визит имел цель исключительно запугивания, игры на нервах, показать, кто в доме хозяин, а кто - ты. Все, что делается с Ходорковским, это желание власти доказать, что ты был магнатом, а сегодня ты - дерьмо. На Западе ты адвокат, ты фигура, а у нас ты - дерьмо.

Мумин Шакиров: Затем адвокаты Михаила Ходорковского подвели итоги вчерашнего судебного заседания, где Мосгорсуд после долгих прений с защитой, игнорировав их просьбы о переносе рассмотрения кассационной жалобы, вынес свой вердикт. Экс-глава "ЮКОСа" вновь признан виновным в совершении экономических преступлений. Однако суд снизил ровно на год ему наказание.

Теперь Михаил Ходорковский проведет в заключение не 9, а 8 лет. Адвокат Юрий Шмидт, как выяснилось, еще вчера предвидел такой ход событий.

Юрий Шмидт: Я, еще до удаления суда в совещательную комнату в один из перерывов, сказал своим коллегам: "А ведь самое умное, что может сделать власть, - это выкинуть один-другой эпизод, переквалифицировать и годик сбросить". Это создаст полную иллюзию того, что кассационное рассмотрение, действительно, состоялось по существу. Суд вдумчиво отнесся даже к доводам защиты. Видите результат. Не просто механически оставили приговор, а что-то там рассмотрели и изменили. Это пропагандистский трюк, рассчитанный исключительно на то, чтобы обмануть общественное мнение, чтобы создать более комфортную позицию нашему представителю в Страсбурге, когда дело попадет в Европейский суд по правам человека.

Мумин Шакиров: Теперь у защиты Михаила Ходорковского одна надежда на Страсбург. Адвокаты намерены подать документы в Европейский суд через полгода. Таковы процессуальные правила.

Андрей Шароградский: Представители Генеральной прокуратуры подтвердили, что довольны приговором, вынесенным накануне Михаилу Ходорковскому. И уточнили, что собираются лишить статуса адвокатов не только Елену Левину, Дениса Дятлева и Антона Дреля, но и всех других адвокатов Михаила Ходорковского, включая Карину Москаленко и Юрия Шмидта. Как следует из заявления представителя Генпрокуратуры, за то, что они отказались защищать Михаила Ходорковского, тем самым, затягивая процесс и препятствуя правосудию. Сегодня же истекает срок пребывания в России канадского адвоката Ходорковского Роберта Амстердама. Накануне в его гостиничном номере был произведен обыск, у него изъяли паспорт, а вернули с пометкой "покинуть Россию 23 сентября". Тему продолжит Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Защита Михаила Ходорковского подводит итоги завершившегося накануне в Мосгорсуде процесса кассации: Ходорковский признан виновным, а срок его пребывания под стражей сокращен с девяти до восьми лет.

В пятницу свои комментарии по поводу завершившегося процесса дали и представители обвинения. Сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Шохин, выступавший в процессе по делу Михаила Ходорковского, приговором Московского городского суда доволен. На вопрос журналистов - чиста ли его совесть? - отвечает так.

Дмитрий Шохин: Спится по ночам мне спокойно, потому что моя совесть чиста. Вчера приговор в отношении данных лиц вступил в законную силу судом и первой инстанции, и кассационной инстанцией. Доподлинно установлен факт совершения и Ходорковским, и Лебедевым ряда преступлений, в том числе и тяжких, таких как мошенничество, уклонение от уплаты налогов на миллиардные суммы, а также причинение имущественного ущерба Российской Федерации, исчисляющегося миллиардами рублей. Из этого следует исходить. Приговор имеет силу закона.

Любовь Чижова: Представитель Генпрокуратуры Наталья Вешнякова в пятницу уточнила фамилии адвокатов, которых собираются лишить адвокатского статуса. Кроме Генриха Падвы (у него есть справка, что во время процесса он был болен) все остальные адвокаты Ходорковского обвиняются в затягивании дела. Они отказывались защищать экс-главу "ЮКРОСа" без его согласия. Теперь это интерпретируется как противодействие правосудию. Говорит Наталья Вешнякова.

Наталья Вешнякова: Так называемая самая прозрачная нефтяная компания оказывается на всех этапах своей деятельности использовала криминальные методы - и на стадии добычи, и на стадии реализации, и на стадии распределения прибыли, и на той стадии, когда надо платить налоги. К великому сожалению, мы наблюдали, что эти самые методы, которые очень близки к криминалу, использовались даже в судебном разбирательстве.

Как вам известно, Генеральная прокуратура обратилась в Министерство юстиции с письмом, в котором поставила вопрос о лишении адвокатского статуса всех адвокатов. Речь идет об адвокатах Левиной, Дятлеве, Дреле, Михееве, Москаленко, Шмидта, Мкртычева, Сергеева и Артюховой. В своем письме Генеральная прокуратура приводит конкретные факты, по сути, противодействию правосудия. Закон не позволяет адвокатам отказываться от исполнения своих прямых обязанностей. И Уголовно-процессуальный кодекс, и Закон об адвокатской деятельности обязывают адвокатов осуществлять защиту. Отказа Закон не разрешает.

Любовь Чижова: Главный защитник экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва назвал инициативу Генпрокуратуры "возмутительным фактом и безобразными выдумками". Он сказал, что представители генпрокуратуры просто мстят защите за выполнение своего долга. Между тем Управление Росрегистрации уже направило в московскую адвокатскую палату представления о лишении статуса трех адвокатов Ходорковского - Елены Левиной, Антона Дреля и Дениса Дятлева.

XS
SM
MD
LG