Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобританию из Италии экстрадирован Хуссейн Осман


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В Великобританию из Италии экстрадирован Хуссейн Осман. Это один из обвиняемых в попытке совершить теракт в лондонском метро 21 июля. Уже сегодня он предстал перед британским судом. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в столице Великобритании Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Уроженцу Эфиопии 27-летнему Хуссейну Осману удалось бежать из Лондона в Италию после неудачной попытки совершить теракт в поезде метро неподалеку от станции «Шефердс буш». Четверо его подельников были вскоре арестованы и сейчас находятся в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне. По просьбе британской полиции Осман был экстрадирован в Великобританию, при этом была использована ускоренная процедура экстрадиции, предусмотренная новым европейским законом. Тем не менее итальянским властям понадобилось два месяца, чтобы выдать Османа Британии, так как его итальянский адвокат подал апелляцию в суд высшей инстанции, опротестовав постановление об экстрадиции, но проиграл дело.

Сразу по прибытию специальным чартерным рейсом на военный аэродром королевских ВВС близ Лондона, Осман был арестован британской полицией, и ему было официально предъявлено обвинение в попытке убийства и в заговоре с целью совершить теракт. В пятницу он предстал перед лондонским магистратским судом, где прошли предварительные короткие слушания. Судебное заседание носило формальный характер. Осман, которого сопровождали трое вооруженных полицейских, подтвердил, что ему понятны обвинения, и заявил, что у него нет постоянного места жительства. Судья вынес решение о содержании Османа в тюрьме Белмарш до 8-го декабря, после чего он должен предстать перед судом вместе с четырьмя подельниками. Трое из них непосредственно участвовали в попытке совершения терактов 21 июля, спустя две недели после терактов, которые унесли жизни 52-х человек. Еще один подозреваемый, 32-летний Манфо Азиеду, в последний момент отказался от участия в теракте и выбросил свое взрывное устройство, которое было найдено через два дня. Ему также предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства. По этому же делу под арестом находится еще десять человек. Они обвиняются в недонесении о готовящихся терактах и в помощи террористам.

XS
SM
MD
LG