Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство организации "Матери Беслана" называют провокацией спецслужб поездку нескольких бесланских женщин к Григорию Гробовому


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шароградский: Руководство организации "Матери Беслана" называют провокацией спецслужб поездку нескольких бесланских женщин к так называемому целителю Григорию Гробовому, который за сумму около 1 тысячи евро обещает им воскресить погибших детей. "Матери Беслана" считают, что власти пытаются дискредитировать их организацию. Из Беслана передает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: Жителей Беслана возмутил сюжет, показанный по одному из центральных российских телеканалов о встрече женщин из Комитета "Матерей Беслана" с Григорием Гробовым. Последний называет себя целителем, и за сумму в 39,5 тысяч рублей предлагает воскресить погибших в результате теракта детей.

Разговоры о том, что в Северной Осетии работают представители Григория Гробового, в республике ведутся уже давно, фактически с первой недели после трагических событий в Беслане. О том, что 15 человек из Комитета "Матерей Беслана" поехали в Москву для личной встречи с Гробовым, для многих стало неожиданностью. Говорит одна из активисток Комитета "Матерей Беслана" Марина Пак.

Марина Пак: Месяца два назад конкретно уже явно пошли разговоры, что кто-то съездил в Москву по какому-то личному делу. Потом это оказалось, что это был первый визит. Сейчас задним числом эта версия подтвердилась, что ездили они. Вся инициатива, к сожалению, пошла от наших женщин, с которыми мы общаемся. Я считаю, что это оказались более мягкие женщины. В общем нашли ахиллесову пяту у этих женщин, слабое место - вернуть детей домой.

Юрий Багров: Женщины называют сюжет, показанный по российскому телеканалу, провокацией спецслужб, цель которой дискредитировать общественную организацию Комитет "Матерей Беслана". Вступать в какие-либо партии, общаться с целителями или шарлатанами - личное дело каждого. Говорит Марина Пак.

Марина Пак: Если подходить просто к личности человека, осуждать за это нельзя ни в коем случае. Нужно просто понять. Пресекать нужно не действия этих женщин, а пресекать нужно действия человека, который умудрился в центре Москвы собрать 2 тысячи людей, провести такой съезд на такую тему - воскрешение мертвых. Опять-таки на данный момент загадка, почему ни одно ведомство не проследило за деятельностью такого афериста, шарлатана. Где ФСБ, где МВД? Причем эта организация еще и зарегистрирована.

Юрий Багров: Комитет "Матерей Беслана" распространил сегодня заявление, в котором говорится: "Мы осуждаем откровенно преступное и циничное подавление женщин, переживших страшное горе - гибель своих детей - и борющихся за справедливость".

XS
SM
MD
LG