Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Истории Запада и Востока". Хосписы в Словакии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.

Кирилл Кобрин: В сегодняшней рубрике "Истории Запада и Востока" речь пойдет о печальном предмете, о том, как общество пытается устроить так, чтобы умирающие люди могли уйти из жизни достойно. Существуют специальные заведения, в которых помещают таких людей, эти заведения называются хосписами. О том, как работают хосписы в Словакии, наш корреспондент в Братиславе Инна Земляная.

Инна Земляная: Первый в Братиславе хоспис находится на окраине городе в районе частных домов. По словам сотрудников заведения, местные жители не протестовали против того, чтобы рядом с ними разместили смертельно больных людей. Отреставрированное старинное здание, окруженное ухоженным парком, больше напоминает поместье. Внутри здания, как ни странно, не пахнет лекарствами. На столике в комнате для гостей стоят цветы, лежат свежие газеты, а на ковре разложены детские игрушки. Тишина, покой, умиротворение. Пожалуй, это первое ощущение, которое испытываешь, находясь в одном из немногочисленных хосписов в Словакии.

Хоспис Святого Франтишека возник на базе лечебницы с 50-летней традицией. По словам его руководителей Ярослава и Иды Пегаловых, интерес к работе хосписа со стороны жителей Братиславы ежегодно возрастает.

Ярослав Пегалов: В Словакии в прошлом считалось позорным, если твои близкие родственники умирали в больнице или в таком заведении, как наше. Сегодня, когда люди активного возраста работают по 10-12 часов в сутки, иного выхода нет. И осуждать это не надо. Люди готовы заплатить за качественный и профессиональный уход за умирающим человеком. Это не упадок морали, а разумный подход. Потому что человек, находящийся на пороге смерти, требует к себе постоянного внимания, которое невозможно обеспечить в домашних условиях.

Инна Земляная: Хоспис-лечебница Святого Франтишека в Братиславе действует на основе трех принципов. Первый - чтобы человек в критических ситуациях не был одинок. Второй - чтобы он не чувствовал боль. Третий - чтобы не было нарушено его человеческое достоинство.

Сюда в любое время могут приходить и даже останавливаться родственники пациента, комнаты для гостей всегда готовы. Любимые вещи больного так же перекочевывают в его палату. По словам специалистов, человек, который ожидает своей кончины, особое внимание уделяет душевному состоянию, поэтому исповеди, богослужения, просто разговоры со священником здесь обычное явление.

Ярослав Пегалов: Прежде всего, это делается для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноко. Знаем, что в последние минуты своей жизни люди не хотят оставаться один на один со смертью. Конечно, каждый мечтает покинуть этот мир в окружении родных и близких, но и, находясь дома, нет гарантии, что это желание исполнится.

Инна Земляная: А как чувствуют себя люди, находящиеся в хосписе? На этот вопрос некоторые из них ответили, "хорошо", некоторые лишь улыбнулись. Благодаря лекарствам физическая боль их не мучает. Последние дни пациентов персонал старается сделать как можно более приятными. Кто-то из них сказал, что именно так выглядит смерть с человеческим лицом.

По сообщению Министерства здравоохранения Словакии, в стране существуют лишь четыре хосписа. Согласно планам властей, в стране должно возникнуть 550 койко-мест для смертельно больных людей, однако сегодня их 84. Дотации, которые министерство предоставляет хосписам, по сообщениям чиновников, ограничены возможностями государственного бюджета, поэтому развитие движения по созданию хосписов, которое сейчас зарождается в Словакии, зависит от финансовых возможностей различных общественных и церковных организаций, говорят они. Сейчас в стране насчитывается около 10 организаций, стремящихся открыть хосписы.

Как ни цинично это звучит, но смерти с человеческим лицом могут позволить себе лишь состоятельные люди. Те, кто работает в этой области, говорят о том, что в Словакии до сих пор не продумана система финансирования пребывания пациентов в хосписе. То, что оплачивают здравоохранительные страховые компании, не покрывает и половину тех средств, которые идут на уход за больным, поэтому основная часть финансирования ложится на пациента и его родственников.

Ида Пегалова: Мы посетили подобное учреждение в соседней Австрии. Главное отличие в том, что там хосписы социальное заведение, финансируемое социальной страховой компанией и различными социальными фондами. Мы же находимся под опекой Министерства здравоохранения, что отражается и на нашем финансовом обеспечении. Однако мы надеемся, что новый закон о продолжительной социальной заботе, над которым работает министерство, изменит ситуацию. Только вот вопрос - когда?

Инна Земляная: Работники хосписа Святого Франтишека говорят, что смерти боятся не надо. Однако стоит задуматься над тем, как ее встретишь. Задуматься всем и как можно раньше, считают они.

XS
SM
MD
LG