Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Славянской площади в Москве проходит митинг обманутых пайщиков жилья из Подмосковья


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Алексей Кузнецов: Сегодня в 11 часов на Славянской площади в Москве пройдет митинг обманутых пайщиков жилья из Подмосковья.

Вера Володина, Подмосковье: Организаторы митинга - обманутые соинвесторы, вложившие деньги в строительство своих квартир в левобережном микрорайоне Химок, но вместе с ними на митинге такие же пострадавшие из Одинцово, Пушкина, Балашихи, Щербинки и других городов.

В каких-то городах строительство домов остановлено, а где-то, как, например, в Химках, люди не могут въехать в свои квартиры в давно построенных домах. Администрация Химкинского района собиралась выставить дома на аукцион и найти нового инвестора, совершенно не волнуясь о судьбе частных соинвесторов - их 1500. Когда люди поняли, что, не являясь юридической стороной конфликта, они рискуют остаться без квартир, пока власть и застройщик спорят, организовали инициативную группу. Говорит Никита Кузнецов.

Никита Кузнецов: Власти чувствуют себя достаточно безнаказанно. Это видно по поведению нашей администрации. Во всяком случае, какие-то заявления, письма, они на это не обращают вообще никакого внимания. Мы губернатору Московской области написали в общей сложности в районе тысячи индивидуальных и коллективных обращений. В один день пришло в приемную губернатора почти 200 человек, сдали свои письма. И что? Ни ответа, ни привета.

Вера Володина: По планам химкинской администрации, квартир люди должны были лишиться уже к началу лета.

По мнению городских чиновников, кампания-застройщик "Принт-Капитал" построила дома незаконно, поскольку договор аренды земли под строительство истек осенью 2004 года. Прежняя администрация ежегодно продлевала аренду на 11 месяцев, а новая говорит, что имеет право выделить под застройку участок - по новому законодательству - лишь в пределах 3 гектаров, тогда как стройка идет на 8, и такая площадь должна согласовываться с правительством Московской области. Это тоже новые, не федеральные, а областные правила, каких не было, когда стройка начиналась.

Теперь, после громких митингов и голодовок в начале сентября, областные власти вроде вмешались, по Химкам даже назван срок - месяц - для предоставления квартир соинвесторам, но дело упирается в документы от районной администрации. Никита Кузнецов цитирует районного главу Владимира Стрельченко.

Никита Кузнецов: Сказал: "Никаких гарантий никому я давать не буду. Хотите голодать - голодайте". Чувствует себя достаточно безнаказанно. Единственное, чего они боятся, - гласности. Поэтому единственное наше оружие - максимальное оглашение вот этой проблемы. Мы делимся своим опытом, мы всем остальным говорим то же самое. Гласно была поднята проблема и власти, естественно, начали этот вопрос решать. До этого как будто никто не знал. Естественно, это все вранье. Все прекрасно все знали.

Вера Володина: А сразу после окончания митинга начнется более продолжительная акция - голодовка протеста - в сквере по-соседству, где установят палатки. Обманутые соинвесторы верят только своей главной помощнице - гласности - и обращаются к общественности.

XS
SM
MD
LG