Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Истории Запада и Востока». Вороны Тауэра


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Алексей Кузнецов: Одна из главных достопримечательностей британской столицы - лондонский Тауэр. Наш корреспондент Наталья Голицына рассказывает историю о самых необычных и загадочных обитателях старинной крепости - воронах Тауэра, которые поселились там несколько веков назад.

Наталья Голицына: На протяжении столетий одним из символов британской столицы остается лондонский Тауэр, старинная крепость в центре города, строительство которой началось еще в XI веке. Недавно комендант Лондонского Тауэра генерал-майор Кристофер Таллер издал приказ, который гласил: "Находящийся уже несколько месяцев под домашним арестом за недостойное и агрессивное поведение по отношению к посетителям Тауэра ворон Хьюджин увольняется со службы, лишается довольствия и передается в зоологический сад Уэлса".

История воронов Тауэра восходит к XVII веку, когда вороны были самой распространенной птицей в Лондоне. В те времена в городе было много гниющих отбросов и свалок, привлекавших воронье, и это делало этих птиц своего рода городскими санитарами. Затем в 1666 году разразилась страшная эпидемия чумы, улицы были завалены трупами, которые пожирались воронами. Через год случился великий лондонский пожар, выгорела большая часть города. Вороны покинули Лондон, а когда вернулись, оказалось, что их гнезда сохранились в основном в Тауэре.

Конечно, вороны - это не вороны, это агрессивные хищные птицы. Они собирались в Тауэре стаями ожесточенно дрались друг с другом. Постоянные вороньи войны привели к тому, что власти Тауэра решили уничтожить этих вечно дерущихся, агрессивных птиц. В то время король Карл II из династии Стюартов совсем недавно, 7 лет назад, был восстановлен на престоле. Кто-то напомнил ему о поверье, которое гласило, что если все вороны покинут Тауэр, британская монархия падет, а сам Тауэр будет обращен в прах.

То ли Карл II был человеком суеверным, то ли его положение казалось ему неустойчивым, ведь его отец был казнен Кромвелем, он, как принято у англичан, предпочел компромисс и приказал сохранить в Тауэре шесть воронов ради безопасности монархии и королевства. А так как ему явно не чужд был стратегический талант, кроме шести воронов он приказал оставить в резерве еще двух. С тех пор этот завет Карла II неукоснительно выполняется на протяжении более 300 лет и один из старших йоменов Тауэра, приставленный к этим восьми птицам, носит звание хранителя воронов. В его обязанности входит следить за рационом птиц и их здоровьем, он также должен подрезать каждому из них одно, как правило, правое крыло, чтобы вороны не улетели из Тауэра.

Вороны, кстати, неплохо питаются, их провиант обходится государственной казне в 120 фунтов в месяц (более 200 долларов). Хранителю воронов помогают младших йомена. Птицы эти живут очень долго. Самый старый из живших в Тауэре воронов по имени Джим Кроу умер в 44-летнем возрасте.

Обычно воронов доставляют в Тауэр из горных районов Уэлса. В Лондоне уже давно нет этих птиц, а современные вороны в 3-4 раза меньше воронов Тауэра.

Нынешнего хранителя воронов зовут Дэрик Коэл, официальное название его должности - Оймен хранитель воронов Ее величества лондонского Тауэра. Ему 61 год. Его зарплата составляет 21 тысячу фунтов в год (около 40 тысяч долларов). Кандидат на должность йомена должен прослужить в армии не менее 22 лет, именно столько Дэрик Коэл прослужил старшим сержантом в морской пехоте.

Говорят, что вороны, подобно попугаям, могут разговаривать. Таким ли это?

Дэрик Коэл: Да, это так. Но вороны лучше попугаев. Попугаи только повторяют то, что им говорят, а наш ворон в Тауэре по имени Тор понимает, что я ему говорю. Например, когда я его кормлю и, как обычно, говорю ему, "это тебе", он мне отвечает, "это мне". Он понимает разницу между словами "тебе" и "мне". Он приветствует меня каждое утро, когда я выпускаю его из клетки, и говорит, "доброе утро". Он говорит мне, "хэлло". А иногда даже говорит, "подойти ко мне".

С ним произошла интересная история. Года три назад ваш президент Путин посетил Тауэр. Он прибыл с огромной свитой, осматривал белый Тауэр. И когда он проходил вместе со свитой мимо Тора, тот сказал: "Всем доброе утро". Президент Путин был очень удивлен.

Наталья Голицына: Правда ли, что один из вышедших на пенсию воронов Тауэра живет в вашей семье?

Дэрик Коэл: Да, верное, его зовут Харди. Он получил это имя потому, что происходит из Дорсета, откуда родом один из самых известных наших писателей Томас Харди. Весной будущего года ему исполнится 30 лет. Два года назад он начал слепнуть и сейчас почти полностью ослеп. Так что я отправил его на пенсию, сейчас он живет в моем доме в графстве Стаффордшир.

Наталья Голицына: Верите ли вы в легенду, которая гласит, что, если вороны покинут Тауэр, британская монархия падет, а сам Тауэр будет разрушен?

Дэрик Коэл: Видите ли, я хранитель воронов и если я не буду верить в эту легенду, то никто не поверит.

XS
SM
MD
LG