Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде оглашены приговоры активистам радикальной исламской группировки «Солдаты Аллаха»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: На судебном процессе в Мадриде оглашены приговоры активистам радикальной исламской группировки «Солдаты Аллаха», участвовавшим в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года. Передает наш корреспондент в столице Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Руководитель группировки, считающейся испанским филиалом «Аль-Кайды», сириец Имад Эддин Баракат по кличке «Абу Дахдах» получил 27 лет тюрьмы. Именно он, как выявил суд, организовал в Испании накануне нападения на США совещание пилотов-камикадзе. В этой встрече участвовали будущие непосредственные исполнители теракта - Мохаммед Атта, Рамзи Биналшиб и другие. Приговор огласила судья Анхела Мурильо.

Анхела Мурильо: Мы приговариваем к 12 годам Имада Эддина Бараката за руководство террористической группой и к 15 годам за участие в подготовке нападения на США.

Виктор Черецкий: Еще семнадцать исламских радикалов, в основном выходцы из Сирии и Марокко, получили сроки от 6 до 11 лет. В отношении остальных шести подсудимых вынесен оправдательный приговор. Кроме участия в подготовке терактов, членам группы, действовавшей в Испании с середины 90-х годов, инкриминировалась вербовка моджахедов для прохождения подготовки в лагерях террористов в Афганистане и других странах, сбор средств для финансирования террористической деятельности, незаконное хранение оружия. Они содержали конспиративные квартиры для террористов, отправлявшихся в другие страны Европы и Соединенные Штаты, снабжали их деньгами.

Упоминается в деле экстремистов и Чечня. Под видом гуманитарной помощи «Солдаты Аллаха» отправляли туда военное снаряжение, в том числе приборы ночного видения. Организовывал эту помощь испанец Луис Хосе Галан. В девяностые годы он активно сотрудничал с баскской террористической группировкой ЭТА, а затем принял ислам, женился на марокканке и под именем Юсуфа стал помогать исламским экстремистам. В частности, вместе с несколькими сообщниками он организовал лагерь террористов в Индонезии. На суде Галан, приговоренный к 9 годам тюрьмы, и другие осужденные полностью отрицали свою вину.

Этот самый крупный в Западной Европе процесс над исламскими экстремистами начался еще в феврале. Помещение национальной судебной палаты Испании не могло вместить столь большое количество адвокатов, журналистов, а также родственников подсудимых и наблюдателей от правозащитных организаций из нескольких арабских стран. Поэтому заседания проходили в одном из залов спортивного мадридского парка комплекса Каса-де-Кампо под охраной двухсот агентов полиции.

XS
SM
MD
LG