Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители российских этих городов пообщались с президентом


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие региональные корреспонденты Радио Свобода.

Арслан Саидов: Сегодня президент России Владимир Путин отвечал на вопросы граждан в прямом эфире. Это четвертое подобное мероприятие. В этом году оно было самым продолжительным - длилось почти 3 часа. В нескольких городах были установлены камеры для прямых включений. О том, как жители этих городов общались с президентом, рассказывают корреспонденты Радио Свобода.

Мелани Бачина, Томск: Впервые город Томск участвует в разговоре с президентом Владимиром Путиным. Камеры Первого канала и канала "России" установили в Университетской Роще, рядом с главным корпусом Томского госуниверситета. Место, откуда велась трансляция в Томске, оцепили сотрудники милиции и ОМОНа. За оцепление не пропускали ни томичей, ни местных журналистов. Люди, которые участвовали, приехали заранее. Это студенты и преподаватели Томского университета, прошедшие специальный отбор. Их было примерно человек 50.

Накануне трансляции журналисты центральных каналов позвонили и преподавателю ТГУ Олегу Хазанову. В итоге из Томска в прямом эфире прозвучало два вопроса, один из них о возможности создания в Томске инновационной технико-внедренческой зоны. Как сказал один из заместителей губернатора Томской области, договоренность о том, что этот вопрос будет задан президенту далась омичам нелегко.

Наталья Сердюк, Южно-Сахалинск: Южносахалинским водителям пришлось корректировать маршрут своего движения. Со вчерашнего вечера площадь Победы в областном центре была перекрыта. Здесь несколько часов устанавливали телевизионную аппаратур, прожекторы и спутниковые антенны. Для этого из столицы прибыла специальная бригада. Она монтировала уникальный телеэкран, по которому жители города смогут в прямом эфире общаться с главной государства.

Прямой эфир стартовал на Сахалине в 19 часов по местному времени. Но уже за несколько часов до назначенного к площади стали подтягиваться люди. Многие обдумывали вопросы, например, как сделать жизнь учителей и врачей достойной, как выжить на пенсию, да еще на Сахалине.

Оксана Быкова, Белгородская область: Людмиле Мураховской представилась возможность в прямом эфире задать президенту страны вопрос об упрощении процедуры пересечения российско-украинской границы для жителей приграничных территорий. Людмила Мураховская считает, что проблема упрощенного пересечения российско-украинской границы не решается уже много лет. Село Головщина находится в 20 километрах от российско-украинской границы. Его жителям хорошо известны трудности, связанные с частым пересечением границы. Каждый раз приходится тратить большие деньги на страхование. Жители Головщины могли видеть телемост своими глазами прямо в родном селе. Недалеко от православного храма был установлен большой экран. Телемост в Головщине обслуживали четыре телевизионные камеры, при помощи которых велась трансляция в прямом эфире.

Ирина Романникова, Волгоград: Сотни волгоградцев собрались сегодня на Мамаевом кургане, чтобы пообщаться с президентом. Мамаев курган оцеплен сотрудниками милиции. На площадку, откуда велось общение с президентом, пускали не всех желающих, а только тех, кому предварительно раздали специальные пропуска. По словам этих людей, вопросы каждый из них подготовил заранее и озвучил на репетиции. Больше всего волгоградцев интересовало повышение зарплаты бюджетникам, финансовая поддержка молодых семей, обеспечение льготами ветеранов и инвалидов, решение проблем вынужденных переселенцев. Но как выяснилось, президенту можно было задать всего два вопроса, а какие именно, организаторы не уточники.

Некоторые из тех, кто пришел сегодня на Мамаев курган, считали, что их пригласили ради массовки, другие сказали, что им просто обидно, так как многие актуальные вопросы даже не были приняты во внимание. "Зачем тогда организовывать этот телемост?" - возмущались они. Были и те, кто вообще ничего не хотел спрашивать у президента. "Это все бес толку. Никаких ответов мы все равно не получим", - считают многие волгоградцы.

Игорь Сажин, Сыктывкар: Во время прямого моста Путина с Воркутой была создана система недопущения общественников, публичных людей к этой встрече. Были собраны работники милиции, ФСБ, военные, которые оцепили площадь, на которой проходил этот мост. Люди попытались пройти, в частности, представители пенсионерских организаций и воркутинского "Мемориала". Председателю воркутинского "Мемориала" Хайдоровой Евгении Алексеевне заломили руки и протащили через всю площадь. Ее мужа, председателя пенсионерских организаций, также схватили, выбили ему передние зубы. Кроме этого, было задержание нескольких человек. Так что, ситуация очень сложная, очень напряженная. Похоже, что кто-то отдал приказ о конкретных силовых действиях против нормальных людей, которые хотели встретиться и поговорить с президентом.

XS
SM
MD
LG