Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За 3 часа Владимир Путин успел ответить на 60 вопросов россиян


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин сегодня почти 3 часа в прямом эфире теле- и радиоканалов отвечал на вопросы жителей России. По телефону, через Интернет и с помощью телемостов было задано более миллиона вопросов. Владимир Путин успел ответить на 60 из них. Подавляющее большинство, 54 вопроса касались проблем внутренней жизни государства, 6 - внешней политики. Десятки вопросов выборочно были опубликованы на сайте. Мы будем анализировать то, что Владимир Путин говорил по телевизору. Но сначала поговорим о том, какие проблемы волную россиян и жителей ближнего зарубежья. В этом разбирался корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Из 120 вопросов, вывешенных на президентском сайте, около 50 посвящены социальным и жилищно-коммунальным проблемам. Жителей России, прежде всего, интересует, когда им поднимут зарплаты, пенсии, пособия и заморозят цены на коммунальные услуги, а также проведут газ, горячую воду и отопление. На втором месте идет внутренняя политика.

Около 20 вопросов затрагивают тему коррупции, безопасности граждан и ускоренного получения гражданства жителями ближнего зарубежья. В разделе "Образование" доминируют вопросы, связанные с ЕГЭ, закрытием военных кафедр в высших учебных заведениях, развитием науки, бесплатным обучением и поиском работы после получения диплома о высшем образовании.

Далее граждан России интересует экономика, а именно рост цен на топливо, ипотечные кредиты, строительство доступного жилья и проблемы малого бизнеса. Жители страны также спрашивают президента, почему государство не пускает в оборот деньги, накопленные в стабилизационном фонде, почему нефтяники бесконтрольно эксплуатируют природные богатства. Всего 10 вопросов на эту тему.

Если говорить о внешней политике, то чаще всего люди спрашивают о проблемах русскоязычного населения, проживающего за пределами России и об отношении с соседями на Дальнем Востоке. Правами человека и войной в Чечне жители страны обеспокоены меньше всего. Всего один вопрос посвящен ситуации на Северном Кавказе - почему бывшие боевики, по нынешнему определению властей - террористы, ранее убивали российских солдат, а теперь проходят службу в Вооруженных Силах России? Волнует людей также рост ксенофобии в стране, постоянные вылазки скинхедов и национал-шовинистов. Ни одного вопроса, касающегося судьбы предпринимателя Ходорковского или матерей Беслана, на сайте не оказалось.

Насколько эти темы, затронутые людьми, отражают реальное положение дел в стране? Своими наблюдениями поделился ведущий специалист Левада-центра, социолог Леонид Седов.

Леонид Седов: Достаточно широко были охвачены вопросы, связанные с социальной ситуацией в стране, со здравоохранением, с другими сторонами социальной жизни, беспризорностью и прочее. Если детально, учитывая и те ответы, которые были произнесены, наверное, все это требует более тщательного анализа. Но, включая ответы, можно сказать, что какие-то вопросы все-таки остались освещенными пустовато, достаточно поверхностно, какие-то не прозвучали. Чувствовалась какая-то селекция. Не остро были поставлены вопросы, связанные с коррупцией. В глазах населения и в наших опросах мы видим, что очень волнуют людей вопросы, связанные с бюрократией и коррупцией.

Несколько слабовато прозвучала тема Чечни. Но полученные ответы были даны вскользь - парламентские выборы, передача функций в руки самих чеченцев. Это все не выглядело так, что президент серьезно озабочен этой проблемой и ищет какие-то не опробованные, нетривиальные пути решения этой проблемы.

Мумин Шакиров: Предыдущий прямой эфир народа с президентом России состоялся 18 декабря. Социолог Ирина Палилова попыталась провести параллели между этими двумя событиями.

Ирина Палилова: Данные исследования, которые провел Левада-центр, позволяют предположить, что не очень большой процент россиян имел тогда возможность смотреть или слушать трансляцию в прямом эфире. Тогда около трети частично слышали это выступление, а 20 процентов узнали о нем из новостных программ. Более того, 17 процентов в принципе не слышали ничего об этом. Согласно данным предыдущего опроса, можно предполагать, что нынешние показатели не будут сильно отличаться. Тем не менее, около половины опрошенных тогда считали, что регулярные ответы президента на вопросы граждан в прямом эфире помогают установлению взаимопонимания между гражданами и властью. 34 процента придерживались мнения, что это только создает видимость их близости.

Можно предполагать, что сам по себе интерес к подобным выступлениям, подобным мероприятиям не столько высок, сколько способствует еще большему увеличению президентского рейтинг.

Мумин Шакиров: Президент России Владимир Путин отметил сегодня, что накануне прямой линии допоздна знакомился с поступившими вопросами, отсюда и рекорд общения со страной - 2 часа 55 минут.

Андрей Шарый: Политическая Россия активно комментирует итоги прямого эфира президента. Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых заявил, что разочарован ответами Владимира Путина на вопросы граждан. По его словам, Путин "на каждый из вопросов давал такие ответы, которые могли бы понравиться и пожилым, и молодым, и либералам, и коммунистам".

Руководитель парламентской фракции партии "Родина" Сергей Глазьев считает, что телемост может принести определенную пользу, так как хоть отчасти позволил раскрыть глаза на происходящее на верхушке страны.

XS
SM
MD
LG