Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За кулисами президентского телемоста


Женя Снежкина

Специально для радио «Свобода»

Любая телевизионная передача, в том числе телемост президента со своими избирателями, безусловно, должен быть тщательно подготовлен: аппаратура должна быть заранее расставлена на положенных местах, ведущие должны знать время выхода в эфир и слова, которые они должны произнести, для того чтобы перейти непосредственно к вопросам президенту.

«Общение народа с президентом в прямом эфире» - довольно странный формат, помесь программы «Время» и реалити-шоу, поэтому вряд ли кто-нибудь сомневался в том, что Путин не получит неудобных вопросов. Более всего интересно наблюдать за подобными мероприятиями из-за кулис, что мы и попытались сделать. Как передают корреспонденты радио «Свобода», за день до телемоста во многих регионах проходили репетиции с участием «представителей народа», а в день передачи к телекамерам допускали только прошедших специальный отбор людей.

«Сотни волгоградцев собрались на Мамаевом кургане. Мамаев курган оцеплен сотрудниками милиции. К площадке, откуда велось общение с сотрудниками милиции, пускали не всех желающих, а только тех, кому предварительно раздали специальные пропуска. По словам этих людей, вопросы каждый из них подготовил заранее и озвучил на репетиции», сообщает корреспондент радио «Свобода» в Волгограде Ирина Романникова.

Как выяснилось, селекции подлежали не только участники мероприятия со стороны народа, но и сами вопросы, которые могут быть заданы президенту. Вокруг некоторых даже разгорелись нешуточные политические интриги.

«Томск впервые участвовал в телемосте с президентом, - передает корреспондент радио «Свобода» в Томске Мелани Бачина , - Камеры Первого канала и канала «Россия» установили в университетской роще рядом с первым корпусом Томского госуниверситета. Место, откуда велась трансляция в Томске, оцепили сотрудники милиции и ОМОНа, за оцепление не пропускали ни томичей, ни местных журналистов. Участники программы приехали заранее – это студенты и преподаватели томского университета, прошедшие специальный отбор, их было примерно 50 человек. В итоге из Томска прозвучало два вопроса, один из которых касался возможности создания в Томске инновационной технико-внедренческой зоны. Как сказал один из заместителей губернатора Томской области, договоренность о том, что этот вопрос будет задан президенту, далась томичам нелегко».

Как и ожидалось, в тех регионах, где глава государства должен был общаться с военными, планирование телемоста было четким и не предполагало лишней прессы и вопросов.

«Возможность задать вопрос президенту в прямом эфире выпала офицерам дивизии дальней авиации, расположенной в городе Энгельсе Саратовской области, - рассказывает корреспондент радио «Свобода» в Саратове Ольга Бакуткина. - Передвижную телестанцию установили на военном аэродроме, поэтому присутствие в ходе эфира всех журналистов кроме представляющих Первый телевизионный канал первый заместитель командира части по воспитательной работе Олег Бацманов счел невозможным. «Однозначно невозможно. Я даже не знаю, кто вам такое задание дал. Два телеканала соединились и делают один эксклюзивный проект. Мне объяснили так, что ни в коем случае никого из СМИ не пускать», - сказал он журналистам.

Подготовка к телемосту велась серьезно. Об этом накануне события рассказала одна из сотрудниц дома офицеров: «Подготавливают вопросы, беседуют с теми людьми, которые будут присутствовать на этом телемосту, там же будет не кто попало, вы же понимаете, кто на этот мост пойдет».

Не обошлось и без накладок.

«Общение с Путиным должно было состояться в трех местах: на набережной, в санатории «Восход» и на театральной площади, - передает из Анапы корреспондент радио «Свобода» Иван Петров. - О предстоящем мероприятии сообщили 26 сентября городские и краевые СМИ. На театральной площади собрались десятки людей, многие из них приехали из других районов Краснодарского края. Каково же было их удивление, когда они не увидели аппаратуры на площади. Расстроенные люди начали метаться по всем трем местам, где должен был состояться телемост. Однако везде их встречали совершенно пустые площадки. В городской администрации с людьми никто разговаривать не стал, но через охрану передали, что телемост в Анапе был отменен две недели назад. Причины, по которым был отменен телемост в Анапе, неизвестны».

Наиболее неприятные инциденты, связанные с общением с президентом, произошли в Воркуте, где дело дошло до членовредительства.

Как передает корреспондент радио «Свобода» Игорь Сажин, во время прямого моста Путина с Воркутой, местные власти постарались сделать так, чтобы представители общественных организаций не были допущены к микрофону.

«Сотрудники милиции, ФСБ, военные оцепили площадь, на которой проходил телемост. Но люди все равно попытались пройти, тогда сотрудники милиции задержали председателя воркутинского общества «Мемориал» Евгению Хайдарову, заломили ей руки и протащили через всю площадь в находящееся неподалеку здание развлекательного центра «Олимп» и там начали допрашивать, а ее мужа, председателя пенсионерской организации также протащили через всю площадь, выбили передние зубы. Кроме этого были произведены задержания нескольких человек – руководителей профсоюзных организаций».

Все в телемосте «Президент – народ» было предсказуемо, запланировано, даже, как это не печально, инцидент в Воркуте. Равно как планово остался без ответа главный вопрос – что это за народ? Ведь ему так и не удалось пройти за круги оцепления.

XS
SM
MD
LG