Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Толедо открылся первый международный конгресс в защиту вдов и сирот военных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В испанском городе Толедо открылся первый международный конгресс в защиту вдов и сирот военных. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Конгресс организован Фондом в поддержку Армии, влиятельной общественной организации Испании. В нем участвуют представители 12 стран, в том числе Соединенных Штатов, Польши, Чехии и Словакии. Ни один представитель государств бывшего Союза на форум не приехал. А между тем, вопросы здесь обсуждаются весьма актуальные, к примеру, о трудоустройстве вдов военных, пенсиях за потерю кормильца, о стипендиях на учебу для сирот, об улучшении жилищных условий, медицинского обслуживания и так далее. Лейтмотив конгресса - необходимы активные действий со стороны общественных организаций в защиту интересов семей военных, нельзя рассчитывать, что государство само, без давления общественности, будет помогать семьях тех, кто отдал жизнь служению отечеству. Так что, выступающие в основном обмениваются опытом, как эффективно воздействовать на власти, чтобы добиться тех или иных льгот для вдов и сирот военнослужащих.

Конгресс пользуется покровительством правительства Испании, где в последнее время стали уделять армии особое внимание. На нем присутствует министр обороны Хосе Боно.

Хосе Боно: Люди, которые служат в армии, должны знать, что государство всегда готово взять на себя заботу об их близких. Мы намерены сотрудничать со всеми, кто поможет нам совершенствовать систему социальных льгот для семей военнослужащих. Это и предоставление работы вдовам, и забота о детях, и выплата пенсий.

Виктор Черецкий: Любопытно, что еще четверть века назад, при диктатуре генерала Франко, военные и их семьи находились в Испании на особом положении. Им хорошо платили, бесплатно предоставляли квартиры, у них были лучшие клиники. Сменившие диктатуру демократические правительства наперебой принялись отнимать у армии ее привилегии. И дело дошло до того, что в нынешних испанских Вооруженных Силах, где оклады офицеров ниже, чем у официантов и мусорщиков, а льгот - никаких, просто никто не хочет служить. Ряды с трудом пополняются выходцами из Африки и Латинской Америки. Так, что нынешнее испанское правительство вынуждено исправить ошибки демократов первой волны и восстановить былые армейские привилегии.

XS
SM
MD
LG