Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Линнди Инглэнд приговорена к трем годам тюрьмы за жестокое обращение с заключенными иракской тюрьмы Абу-Грейб


Программу ведете Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Соединенных Штатах Америки Аллан Давыдов и Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Военный трибунал в американском штате Техас приговорил военнослужащую Линнди Инглэнд к трем годам тюрьмы за жестокое обращение с заключенными иракской тюрьмы Абу-Грейб. 22-летняя Инглэнд уволена из армии и лишена всех воинских прав и привилегий. Во время судебного заседания она принесла извинения иракским заключенным и своим коллегам.

Аллан Давыдов: Приговор, вынесенный Линнди Инглэнд во вторник вечером, завершил девятое и последнее судебное разбирательство в отношении низших военных чинов, причастных к издевательствам над узниками тюрьмы Абу-Грейб под Багдадом. 22-летняя Линнди Инглэнд получила три года тюрьмы. Чтобы вынести это решение, судебное жюри в составе пяти армейских офицеров совещалось полтора часа. Военный прокурор требовал дать Инглэнд до шести лет. Защита просила вообще не отправлять обвиняемую за решетку.

Военный трибунал в Форт-Худе, штат Техас, признал вину Линнди Инглэнд по шести из семи уголовных эпизодов с ее участием. Среди пунктов обвинения - участие в преступном сговоре, жестокое обращение с заключенными и совершение непристойных действий.

Двое других охранников тюрьмы Абу- Грейб - сослуживцы Инглэнд - ранее были приговорены за издевательство над заключенными к различным срокам тюрьмы. Десятилетний срок получил капрал Чарльз Грейнер, возлюбленный Линнди, который, по ее словам является отцом ее 11-месячного ребенка. Шестеро участников скандала признали свою вину, активно сотрудничали со следствием и поэтому были освобождены от уголовного наказания.

Сама Линнди объясняет свои неподобающие действия по отношению к иракским узникам тем, что была влюблена в Грейнера, который старше ее на 14 лет, и хотела ему угодить. К тому же он был ее непосредственным начальником. По ее словам, позируя перед фотоаппаратом на фоне обнаженных иракцев, она не догадывалась, что Грейнер просто использует ее.

Линнди Инглэнд: Старшие по званию велели мне: «Стой здесь, держи поводок и смотри в объектив». Они использовали это фото для психологических мероприятий. Вот все, что мне было известно.

Аллан Давыдов: Выступая на суде, Линнди Инглэнд сказала, что испытывает моральные страдания как от скандальных фотографий, так и от негативных последствий, которые эти фото навлекли на силы антисадамовской коалиции. Вместе с тем молодая женщина не признала себя виновной ни по одному пункту обвинения. Приговор Линнди Инглэнд прозвучал в дни, когда в адрес американских военнослужащих звучат обвинения в издевательствах над заключенными другой тюрьмы, которая находится в районе базы американской 82-й авиадесантной дивизии близ иракского город Фаллуджа. Обвинения поступили от правозащитной организации «Human Rights Watch”. В минувший вторник министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд пообещал расследовать каждое подобное обвинение.

Дональд Рамсфелд: Мы серьезно рассматриваем каждое обвинение. Насколько мне известно, вся информация по данному делу поступила из вторых рук, но не из первоисточников. Я же знаю, что в наших вооруженных силах к таким вещам подходят серьезно. Армейский отдел уголовных расследований доводит их до конца. Провинившихся наказывают. В каждом случае мы узнаем всю правду.

Аллан Давыдов: По словам Дональда Рамсфелда, военное командование Соединенных Штатов будет проявлять абсолютную нетерпимость к правонарушениям, подобным тем, что происходили в тюрьме Абу- Грейб.

Андрей Шарый: Американская общественность по-прежнему разделена в своем отношении к военной операции в Ираке. В столице Соединенных Штатов прошли массовые акции протеста против военного присутствия их сограждан в Ираке. Демонстрантов возглавляли мать погибшего в Ираке солдата. В итоге она была арестована.

Владимир Абаринов: Синди Шихан провела на своей вахте мира близ техасского ранчо президента 26 дней в августе. Она добивалась личной встречи с главнокомандующим, чтобы спросить его, во имя чего погиб в Ираке ее сын.

Синди Шихан: Я считаю, сильные вооруженные силы нужны любой стране, но каждый, кто служит в этих вооруженных силах, должен быть уверен, что страной руководят сильные лидеры, которые будут использовать войска только в случае абсолютной необходимости в целях обороны Соединенных Штатов Америки. Но Ирак не имеет отношения к обороне Соединенных Штатов.

Владимир Абаринов: В прошлом году Синди Шихан уже встречалась с президентом вместе с 16-ю другими семьями погибших в Ираке солдат. От новой встречи Джордж Буш уклонился.

Джордж Буш: Послушайте, я симпатизирую госпоже Шихан, у нее сильная позиция и она имеет полное право говорить то, во что она верит. Это Америка. У нее есть право на собственную позицию. Я долго и напряженно обдумывал эту позицию. Я слышал ее в изложении других, ее суть - уходите из Ирака сегодня. Это было бы ошибкой - ошибкой с точки зрения безопасности этой страны. Мы не заложим фундамент мира на долгое время, если поступим так.

Владимир Абаринов: Аналогичный комментарий дал министр обороны США Дональд Рамсфелд...

Дональд Рамсфелд: Каждый, кто живет жизнью этого министерства и встречается с семьями погибших и раненых, не может не сопереживать им. Никакими словами их не утешишь, но стоит попытаться объяснить им, что их сыновья и дочери освободили 50 миллионов человеческих существ, что альтернатива для Ирака - это режим Заркави и таких же, как он, убийц, отрезающих головы террористов, чья цель состоит в том, чтобы распространить смерть и разрушения по всему миру. И хотя семьям погибших все равно невыносимо больно, наша задача помочь им и стране понять значение этого дела.

Владимир Абаринов: В субботу американские антивоенные организации провели крупнейшую с начала войны в Ираке акцию протеста в Вашингтоне, собравшую, по оценке полиции, более 100 тысяч участников. Главное требование демонстрантов - немедленный вывод американских войск из Ирака. В воскресенье в Вашингтоне прошла акция сторонников продолжения американского военного присутствия в Ираке, среди которых тоже были семьи погибших. Число ее участников не превышало 5000. В понедельник протестанты во главе с Синди Шихан пришли к Белому дому. Они устроили сидячую демонстрацию на тротуаре перед резиденцией президента. Тем самым они нарушили правило, согласно которому все демонстрации перед Белым домом должны проходить на противоположной стороне улицы. В итоге Шихан и еще двое демонстрантов были арестованы за нарушение порядка. Во вторник Шихан встретилась с ветераном вьетнамской войны сенатором Джоном Маккейном и заявила, что разочарована состоявшимся разговором. Сенатор, со своей стороны, сказал, что встреча обнаружила фундаментальные разногласия в подходах к иракской проблеме.

XS
SM
MD
LG