Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебная система в Чеченской республике


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: За минувший год почти половина рассмотренных в Чечне уголовных дел имела отношение к терроризму. Об этом заявил сегодня председатель Верховного суда республики Зиявди Заурбеков. По мнению Заурбекова, судебная система в Чеченской республике практически восстановлена.

Олег Кусов: Председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков напомнил, что многие годы в республике вообще не было гражданской судебной системы.

Зиявди Заурбеков: В ноябре 2000 года была возобновлена деятельность федеральных судов в Чеченской республике. Возобновление судебной власти и работы светских судов в Чеченской республике, которая была прервана августовскими событиями 1996 года, имела определенные особенности, связанные с тем, что все суды на территории Чеченской республики, работавшие до этого, назначенные указом президента, были просто ликвидированы. На место этих судов были введены тем режимом, который пришел к власти, шариатские суды.

Олег Кусов: В Чечне по-прежнему не хватает судей. Между тем характер рассматриваемых дел на территории республики имеет специфичный характер. За восемь месяцев текущего года Верховный суд Чечни рассмотрел 44 уголовных дела, из которых 18 относятся к терроризму. Продолжает Зиявди Заурбеков.

Зиявди Заурбеков: Верховный судом Чеченской республики, который на сегодняшний день укомплектован на 50 процентов, рассматриваются сложные, групповые, многоэпизодные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Это и терроризм, это и бандитизм, это похищение людей, убийства при отягчающих обстоятельствах. Это дела о посягательстве на жизнь сотрудников милиции, военнослужащих.

Олег Кусов: Дела федеральных военнослужащих, обвиняемых в преступлениях против мирных граждан, как правило, рассматриваются в Ростове, в окружном военном суде, при участии присяжных заседателей. Зиявди Заурбеков считает, в подобных процессах могут принимать участие и жители Чеченской Республики.

Зиявди Заурбеков: Суды присяжных будут введены с 1 января 2007 года. Формирование в данном случае суда присяжных заседателей всего Кавказского региона производилось в Ростове. Один из первых судов, который начал работать, суд присяжных, был сформирован. Каких-либо ограничений, чтобы там принимали участие и граждане из Чечни, не имеется.

Олег Кусов: Говорил председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков.

XS
SM
MD
LG