Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская милиция расследует убийство известного предпринимателя Айрата Шарипова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Московская милиция продолжает следствие, связанное с убийством известного московского предпринимателя, генерального директора компании "Мистерия дистрибьюция" Айрат Шарипов. Шарипов был убит вчера. Рассматривают сразу несколько версий совершения этого преступления, в том числе и политическую.

Максим Ярошевский: 33-летнего Айрата Шарипова, главу крупнейшей в России компании по продаже компакт и DVD-дисков, застрелили в среду вечером недалеко от офиса "Мистерия дистрибьюция". Киллер три раза выстрелил бизнесмену в голову. От полученных ранений коммерсант скончался на месте.

Говорит руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Светлана Петренко.

Светлана Петренко: По данному факту прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье 105, часть 1 УК "Убийство". И осмотр места происшествия проведен, назначены все необходимые экспертизы, ведется следствие в настоящий момент. Версии, естественно, различные исследуются, в том числе и деятельность Шарипова.

Максим Ярошевский: Возможна политическая версия убийства - это вы рассматривали?

Светлана Петренко: Я думаю, что следствие и это тоже будет рассматривать.

Максим Ярошевский: Холдинг "Мистерия звука", частью которого является компания "Мистерия дистрибьюция", является крупнейшим продавцом музыкальных компакт и DVD-дисков в России. Помимо этого, фирма занимается издательским, звукозаписывающим и концертным бизнесом, организовывает гастроли популярных российских групп. "Мистерия дистрибьюция", которую возглавлял Айрат Шарипов, работает на рынке оптовой торговли дисками. Уже более пяти лет она представляет интересы таких всемирно известных звукозаписывающих компаний как BMG, "Юниверсал", "Риал Рекордс". Около года назад "Мистерия звука" и еще два крупных продавца музыкальных дисков, компании "CD-ленд" и "Квадро-диск", основали некоммерческое партнерство дистрибьюторов. Фирмы заключили картельное соглашение, которое могло в значительной степени повлиять на стоимость музыкальных дисков на рынке России. Именно Айрат Шарипов играл огромную роль в процессе формирования новой ценовой политики. О сотрудничестве с "Мистерией звука" и о музыкальном рынке России Радио Свобода рассказал президент звукозаписывающей компании "Снегири Рекордс" Олег Нестеров.

Олег Нестеров: Все мы в шоке. Потому что с "Мистерией" мы работали последние годы. Да и вообще все время существования "Снегирей" мы дистрибьютировались через компанию "Мистерия", которую как раз возглавлял Айрат. Для нас это, конечно, удар, и мы не очень вообще понимаем, как на это реагировать, потому что, по моим представлениям, все такие вещи остались в далеких 90-х. По моим ощущениям, как-то музыкальный рынок, по крайней мере, границ не переходил и в большой степени был структурирован, все конкурировали друг с другом экономически. А от такой новости мы все в шоке.

Что касается общих проектов, то мы дистрибьютировали через "Мистерию" и большие наши проекты, это касается и Найка Борзова, Евгения Гришковца вместе с "Бигудями", "Машу и медведей" мы дистрибьютировали через них. Помимо больших, мы дистрибьютировали через "Мистерию" еще наши нишевые проекты. Нужно сказать, что тут как раз мы встретили понимание с их стороны. Одно дело - Верку Сердючку продавать, а другое дело - продавать такую электронику или дикую музыку, какую мы издаем на лейбле "Ши-2", у которой есть, собственно, свой потребитель, но до нее нужно просто дойти. Это все начиналось давно, и потихонечку мы находили общий язык с "Мистерией". И "Мистерия" научилась, собственно говоря, продавать и такую музыку, дистрибьютировать такую музыку, за что мы им, собственно говоря, благодарны.

Рынок свободный, и так все построено, что любая рекорд-компания для своих новых каких-то релизов, как это принято, устраивает тендеры и опрашивает дистрибьютора, получает лучшее предложение и дает в руки тех, что больше за это платит. Но есть еще и долгосрочные отношения, партнерские, которые тоже, конечно же, влияют на принятие рекорд-компанией решения, в какие руки отдать релиз, кто будет его дистрибьютировать. С этой точки зрения, конечно, "Мистерия" для компании "Снегири" - это давний партнер, у нас есть совместная история.

Максим Ярошевский: Следствие также рассматривает политическую версию убийства Айрата Шарипова. Генеральный директор "Мистерия дистрибьюция" был лидером общественно-политического движения "Созидание", основанного в 2000 году в Татарии. Его главной задачей стал сбор подписей за проведение референдума о легитимности Государственного совета республики. В прошлом году Шарипов созвал в Казани митинг, на котором называл реформу избирательного законодательства (о назначении губернаторов президентом России) "угрозой для демократии".

XS
SM
MD
LG