Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главным источником информации для россиян является центральное телевидение


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Никита Татарский: Каким средствам массовой информации россияне доверяют больше всего? Исследовательский центр "ROMIR Monitoring" провели опрос на эту тему. Жители более 100 городов и населенных пунктов России в возрасте от 18 лет считают самым главным источником информации центральное телевидение. С научным директором исследовательского холдинга говорила корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Анна Колчина: Россияне практически не читают газет, во всяком случае так показал опрос, проведенный исследовательским холдингом "ROMIR Monitoring". Научный директор холдинга Николай Попов говорит...

Николай Попов: Наш опрос показал, как и в прошлом году, что газеты очень мало являются источником для населения. Люди (порядка 25%) говорят, что они читают какие-то газеты. Сюда включаются, естественно, и газеты бесплатных объявлений и все такое. Но основным источником информации центральная пресса является лишь для 14%.

Анна Колчина: Главным же источником информации для населения является центральное телевидение.

Николай Попов: Им пользуются, как источником информации, новостей, 79%. Затем идет центральное радио. Затем идет региональное телевидение. Центральное телевидение "побивает" все остальные в разы.

Анна Колчина: Какой источник информации вызывает у людей наибольшее доверие, уже совсем другой вопрос.

Николай Попов: Ну, центральное телевидение, по-прежнему, вызывает наибольшее доверие. У центрального радио всего лишь 8%. На третьем месте интернет. Это говорят в большей степени молодые люди.

Анна Колчина: Доверие к печатным средствам массовой информации почти потеряно. Верят информации в газетах лишь 3% населения. На вопрос, чем должны заниматься СМИ, большинство отвечают так: информированием населения о событиях в стране и мире. Эту задачу, по результатам исследования, лучше всех выполняет телевидение, а именно Первый канал, РТР и НТВ.

По словам Николая Попова, доверие к средствам массовой информации значительно снизилось за последние 15 лет.

Николай Попов: В начале 90-х пресса наряду с вновь избранными органами власти пользовались наибольшим доверием, как основные рычаги демократии. Сейчас пресса сильно ушла на 4-5-е места. На первом месте идет президент, на втором идет церковь, на третьем идет армия по степени доверия. Почему это происходит? Пресса - это почтальон, приносящий плохие новости. Люди включают телевизор, открывают газету и там все ужасно. Так или иначе, люди узнают о том, что многие материалы заказные. Основа критики, недоверия к прессе - это изобилие информации, связанной с насилием, и это является причиной, почему они готовы на введение цензуры в средствах массовой информации. Большинство, когда говорят о цензуре, имеют в виду именно вот это.

Анна Колчина: Похожие результаты опроса получают уже не первый год. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

XS
SM
MD
LG