Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжение тяжбы вокруг сноса коттеджей на берегу Истринского водохранилища


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: По делу о сносе коттеджей на берегу Истринского водохранилища в суд и в областную прокуратуру были направлены жалобы владельцев коттеджей после последней силовой акции с участием отряда милиции.

Вера Володина: Сегодня Солнечногорский суд рассмотрит жалобу дачевладельцев на действия судебных приставов, исполнявших решение суда о сносе коттеджей в деревне Пятница 4 августа. Рассказывает одна из истиц Алла Смирнова...

Алла Смирнова: Создан страшный прецедент использования силы, причем, люди ведь были в масках, с оружием, со спецсредствами против мирных граждан. Мы знаем, например, что захватываются предприятия, меняются администрации, захватываются сейфы с документами. Раньше смотрели, как фильм, а сейчас это испытали на себе. Этот прецедент ни в коем случае не должен повториться. То есть это может сделать любая государственная структура, чтобы кого-то напугать, на кого-то надавить. Такие меры будут предприниматься, которые предпринимаются к бандитам, а тут они приняты к обычным гражданам. Мы же не террористы какие-то. Были страшно напуганы дети. Пожилые граждане очень пострадали. В частности, моя мама не спит, а соседка вообще слегла в больницу, Тамара Борисовна Нестерова. Она сейчас лежит в больнице с жутким давлением. Они не имели право даже мирно прийти, а уж выбивать двери - ни в коем случае нельзя повторять такие действия в будущем, и мы сделаем все возможное, чтобы признать эти действия незаконными. Мы будем до последнего биться не только за свою собственность, но и за свои честь и достоинство.

Вера Володина: Если суд признает действия приставов незаконными, то дачевладельцы намерены взыскать возмещение материального ущерба от телесных повреждений.

Служба судебных приставов в этом году трижды пыталась реализовать судебное решение от января прошлого года о сносе 13 коттеджей, владельцы которых теперь надеются на рассмотрение их дела в Верховном суде. Ну а пока им занимается областная инстанция.

Вчера Московский областной суд перенес на 10 октября рассмотрение кассационной жалобы 11 заявителей на решение Солнечногорского суда от 24 августа об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам- дачники доказывали, что они добросовестные покупатели но суд счел, что спорное имущество в водоохранной зоне приобреталось сознательно.

XS
SM
MD
LG