Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске начинает работу региональный форум средств массовой информации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Николай Погадаев.

Никита Татарский: Сегодня в Томске начинает работу региональный форум средств массовой информации «Дни сибирской прессы». Одно из главных событий форума - презентация первого в стране регионального общественного телевидения.

Николай Погадаев: Томск стал инициатором форума такого рода. С 2001 года, когда состоялся первый форум, три из четырех прошли в Томске. Говорит председатель Томского союза журналистов, сопредседатель форума Алексей Севастьянов...

Алексей Севастьянов: У нас будут три больших "круглых стола". Это "круглый стол", посвященный общественным, государственным и частным средствам массовой информации. Это "круглый стол" "Проблемы и перспективы журналистского образования", в котором примут участие деканы факультетов журналистики сибирских университетов. И "круглый стол" "СМИ как социальный имиджмейкер Сибири", где мы будем искать ответы на вопрос, какой образ Сибири складывается из средств массовой информации.

Николай Погадаев: Будут ли на форуме затронуты какие-то острые вопросы, допустим, о взаимодействии власти и средств массовой информации?

Алексей Севастьянов: Безусловно. Но главная проблема форума - это зависимость средств массовой информации от аудитории. На самом деле для СМИ это, на мой взгляд, самая большая проблема, потому что сейчас мы больше зависим от своих собственных амбиций и от амбиций хозяев, а от аудитории журналистика сегодня независима. Это будет главной темой для обсуждения.

Николай Погадаев: Одно из главных событий форума - презентация первого в стране регионального общественного телевидения. Рассказывает известный томский журналист Андрей Остров...

Андрей Остров: Специфика томского общественного телевидения заключается в том, что оно возникает, как студия, производящая телевизионные программы и размещающая под своим лейблом общественного телевидения эти программы на каналах других томских вещателей по договоренности. Сделано это в силу того, что собственного свободного телевизионного канала метрового и дециметрового в Томске пока нет, на проработку их уйдет от года до неопределенного количества времени, а потребность в существовании общественного СМИ, как СМИ, которое поддерживает своеобразное равновесие или баланс между частным и государственным телевидением, уже назрело. Таким образом, финансирование через фонд "Томское созидание" позволяет иметь относительно независимый источник финансирования общественного телевидения.

Николай Погадаев: Есть и третья составляющая общественного телевидения - наблюдательный совет. Он создавался путем опроса более 500 общественных и прочих структур Томска. В него вошли в основном представители деловых и властных структур, депутаты различного уровня. Томичей и, собственно, общественных организаций там немного, что связано с весьма невысокой сегодня способностью российского общества к самоорганизации, считает Андрей Остров, но с чего-то ведь надо начинать.

XS
SM
MD
LG