Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке продолжаются работы по борьбе с последствиями утечки мазута в акваторию Амурского залива


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Арслан Саидов: Во Владивостоке продолжаются работы по борьбе с последствиями утечки более чем 50 тонн мазута с базы Тихоокеанского флота в акваторию Амурского залива. Сбор нефтепродуктов идет уже пятые сутки.

Марина Лобода: Анализ проб в Амурском заливе сегодня показывает: предельно допустимая норма концентрации нефтепродуктов в воде превышена более чем в 200 раз. Городской штаб по ликвидации последствий аварии принял сегодня решение: продлить действие режима чрезвычайной ситуации во Владивостоке.

Я напомню, авария произошла пять дней назад в ночь с пятницы на субботу. С территории одной из воинских частей в речку Первая, протекающую во Владивостоке, начал поступать мазут. В три часа ночи десятисантиметровый слой нефтепродуктов на поверхности речки обнаружили охранники нефтебазы. Она расположена ниже по течению. Они сразу забили тревогу, сообщив о ЧП в дежурные службы города, и вступили в борьбу с мазутом. Первая помощь, по информации работников нефтебазы, подоспела лишь шесть часов спустя. К 9 утра на место аварии прибыли военные и только к 11 - бойцы МЧС. К тому времени значительная часть мазута уже хлынула из Первой речки в Амурский залив.

Официальные лица масштабы аварии пытались, как водится, преуменьшить. В субботу горожанам сообщили, что все мазутные пятна уже локализованы, в Амурский залив попала лишь тонна нефтепродуктов, а за сутки с последствиями аварии покончат. Однако идут уже пятые сутки, сотни людей участвуют в ликвидации последствий ЧП, а ситуация остается по-прежнему крайне тревожной. На протяжении 11 километров загрязнены берега реки. Нефтяное пятно в Амурском заливе - 2 метра в ширину и километр в длину. Ветром его прибивает к берегу, а для города это настоящая катастрофа, так как вся прилегающая территория - это рекреационная зона, здесь расположены санатории и пляжи. В зоне бедствия оказался и дельфинарий Владивостока, где проживает 8 белуг, он находится прямо в Амурском заливе, и в первый день после аварии его полностью затянуло мазутной пленкой, а дельфины легли на дно. Работы по спасению белуг велись круглосуточно. Ученые и экологи вручную собирают мазут. Им помогают военные. И сейчас в дельфинарии каждый день находится десяток матросов с полковником во главе. При помощи огромных нефтесборных салфеток они очищают вольеры и кормят белуг дорогущим лекарством - эссенциале форте, на которое раскошелился Тихоокеанский флот.

Власти подсчитывают ущерб от аварии. По самым первым прикидкам, он составляет 8 миллионов рублей. Свои подсчеты ведет и военная прокуратура. Она возбудила уголовное дело по статье "халатность". В местной прессе официальные представители Тихоокеанского флота поясняют: скорее всего, виноват матрос, покидая пост, он не проверил, плотно ли закрыта задвижка. Однако специалисты уверены, через зазор в задвижке столько много мазута не утечет. Следователи не исключают, что причиной ЧП стала попытка скрыть банальное хищение нефтепродуктов, которые нынче в большой цене. По этому поводу в воинской части идет ревизия.

XS
SM
MD
LG