Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава комитета "Матери Беслана" выступила с требованием дать отвод заместителю генпрокурора России Николаю Шепелю


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Арслан Саидов: Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева выступила сегодня на заседании суда во Владикавказе по делу Нурпаши Кулаева с требованием дать отвод заместителю генпрокурора России Николаю Шепелю. По мнению Дудиевой, Шепель не смог обеспечить объективность расследования теракта в Беслане.

Юрий Багров: На очередное заседание суда по делу единственного выжившего, как считает официальное следствие, участника нападения на бесланскую школу Нурпаши Кулаева для дачи показаний пришли два человека. Председательствующий Тамерлан Агузаров заявил, что его удивляет подобная позиция потерпевших, и многим из них приглашение явиться в суд отсылались 2-3 раза. Однако люди продолжают игнорировать процесс. После допроса Анны Тотровой и Азы Цахиловой, которая рассказала, что видела, как из лаза под деревянным полом в спортзале террористы доставали оружие, к суду с ходатайством обратилась председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Я хотела бы от своего имени и от имени других потерпевших, пусть каждый скажет от своего имени, если это нужно, заявить отвод заместителю генерального прокурора Шепелю Николаю Ивановичу, потому что я считаю, что Николай Иванович с самого начала, уже прошел год расследования, не обеспечил объективный ход расследования. В результате этого возникло очень много вопросов, очень много проблем и ведется повторное, так скажем, расследование. Я считаю, что и того, что я сейчас говорю, на мой взгляд, достаточно.

Юрий Багров: Ходатайство Сусанны Дудиевой поддержал представитель потерпевших в суде Таймураз Чеджемов. В своем слове он более подробно рассказал о претензиях к представителю гособвинения, заместителю генерального прокурора Николаю Шепелю.

Таймураз Чеджемов: По делу, как ни странно, не допрошены все необходимые и важные свидетели. Как можно согласиться с тем, что по делу не допрошены Зязиков… по делу не допрошен тот же прокурор республики Бегулов. И так далее, и так далее, десятки человек. Анисимов, Проничев и прочие. Как можно согласиться с абсолютно поверхностным допросом даже тех же потерпевших. Их спрашивали в принципе только о том, кто у них пострадал, что происходило в зале и так далее. Здесь уважаемый суд убедился в том, что потерпевшие, оказывается, располагали значительно большей информацией именно о причинах и условиях, которые способствовали совершению преступления и которыми совершенно не занимались органы предварительного расследования.

Юрий Багров: Заместитель генерального прокурора Николай Шепель считает, что претензии потерпевших не обоснованы. Он, а также представители гособвинения Мария Семисынова и заместитель прокурора Северной Осетии Аслан Черчесов попросили суд отклонить ходатайство. Председатель Верховного суда республики Тамерлан Агузаров не стал сегодня выносить решение. Следующее заседание назначено на 4 октября.

XS
SM
MD
LG