Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема мигрантов в Европейском Союзе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Виктор Черецкий и Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: Одной из главных проблем Европейского Союза является проблема мигрантов. Сотни тысяч людей из Восточной Европы, Азии, Африки стремятся попасть в относительно благополучные страны, причем, попасть разными путями - и легальными и нелегальными. Оказавшись в западноевропейской стране, мигранты также ведут себя по-разному: одни стремятся интегрироваться в местное общество, овладевают языком, находят приличную работу; другие предпочитают создавать нечто вроде этнических гетто, наглухо отгороженных от внешнего мира. О том, как мигранты попадают в ЕС, и о том, в какие отношения с новой родиной они вступают, рассказывает мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Легально попасть в страну Евросоюза для уроженца Марокко или Афганистана с каждым годом становиться сложнее. Западные страны возводят новые легальные барьеры на пути мигрантов. Оттого все больше людей отваживаются на незаконное пересечение границы. Чаще всего они обращаются к дельцам, которые - за деньги, конечно - организуют нелегальную переправку их в Европу. Здесь часто случаются драмы: нелегальных мигрантов обманывают, либо перевозят в таких чудовищных условиях, что они гибнут в пути. Другие выбирают собственные пути прорыва в более благополучный и сытый мир. Для такого рода прорывов обычно используют «слабые места» на границах Евросоюза - побережья, горы или, как в случае с Испанией, заморские территории. Одной из таких территорий является испанский анклав в Северной Африке - город Сеута. В последнее время испанским пограничникам все время приходится сдерживать здесь натиск нелегальных мигрантов, а минувшей ночью несколько сотен человек вновь попытались прорваться через границу. Вспыхнули потасовки - два человека погибли и не менее 40 получили ранения. Тему продолжит наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Испанские города-анклавы Сеуту и Мелилью отделяют от территории Марокко лишь проволочные заграждения. Перелезть через заборы и оказаться в благополучной Европе - заветная мечта африканцев, выходцев в основном из Западной, «франковорящей» Африки: Мали, Берега Слоновой Кости, Сенегала и других стран. Перед тем, как оказаться в Марокко, они совершают длительные путешествия через пустыню, порой пешком. Штурм испанской границы предпринимается с помощью самодельных лестниц. Испанские жандармы - гражданские гвардейцы, охраняющие анклавы, - встречают иммигрантов резиновыми пулями и дубинками, однако, сдержать людскую лавину они не в состоянии. В последние недели объектом нападений была Мелилья. Однако, там испанцы увеличили высоту заграждения до 6 метров, и африканцы решили на этот раз взять штурмом Сеуту. Представитель центрального правительства в этом городе Херонимо Ньето.

Херонимо Ньето: Мы находились в состоянии боевой готовности, однако, не ожидали такого количества иммигрантов - до 600 человек. Попытки преодолеть заграждения предпринимаются у нас ежедневно, но обычно речь идет о небольших группах африканцев. На этот раз нападение было хорошо организовано и скоординировано, а мы оказались к нему неготовыми.

Виктор Черецкий: Наличие убитых и раненных испанская сторона объясняет не действиями жандармов, а давкой, которая возникла при попытке перелезть через заграждения. Всем пострадавшим испанцы оказывают медицинскую помощь. В Сеуте находятся также несколько десятков африканцев, которым удалось перебраться через заграждения и прорваться в город.

Оказавшись на испанской территории в Северной Африке нелегальные иммигранты имеют все шансы попасть в Европу. Они напрочь отказываются назвать страну, гражданами которой являются, а посему их практически некуда выслать. Пробыв 40 дней под присмотром, африканцы получают свободу и могут отправится в Испанию, а оттуда - во Францию - конечную цель своего путешествия.

Кирилл Кобрин: А вот у мигрантов, которые уже обосновались в странах Евросоюза, иные проблемы. Главная из них - войти в чужую для себя жизнь, стать полноправным членом общества. Важнейший первый шаг на этом пути - выучить язык и получить представление об истории и культуре своей новой родины. Делают этот шаг далеко не все, что вызывает резкую отрицательную реакцию у коренного населения той страны, куда прибыл мигрант. Власти этих государств, которые раньше сквозь пальцы смотрели на проблему интеграции приезжих, сейчас ужесточают политику. Подобные процессы происходят даже в самых либеральных странах; таких, как, например, Голландия. Теперь здесь иммигранты обязаны сдавать экзамен по голландскому языку и культуре. Это решение уже вызвало бурные протесты. Тему продолжит наш корреспондент в Амстердаме Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Министр Нидерландов по интеграции Рита Вердонк на днях все же добилась ужесточения миграционного законодательства. Согласно новому закону, который вступит в силу в 2006 году, всем иммигрантам, в том числе прожившим в королевстве многие годы и имеющим голландский паспорт, требуется в течение пяти лет сдать экзамен на знание голландского языка и культуры. Полмиллиона иммигрантов и иностранных религиозных деятелей, проповедующих в Голландии, в особенности - имамов, будут вынуждены отправиться на дорогостоящие курсы, которые они обязаны посещать до времени сдачи экзамена. Более того, новый закон позволяет начать высылку из страны обратившихся за предоставлением убежища и получивших отказ семей. Таких людей в Нидерландах насчитывается около 26 тысяч, многие из них провели здесь пять, а то и десять лет, у некоторых дети ходят в голландскую школу и голландский для них - родной язык.

На днях же на центральной амстердамской площади Дам в ходе крупной демонстрации эмигранты сами выступили против политики правительства. По словам одного из лидеров акции протеста Абдула Менеби, кабинет Яна Питера Балкененде разобщает граждан.

Абдул Менеби: Мы организовали демонстрацию с участием представителей всех национальных меньшинств в Нидерландах, чтобы был услышан наш голос, чтобы указать на то зло, которое распространяется в стране, а именно - разобщение, рост нетерпимости, исламофобии и ненависти к иммигрантам. Наш лозунг «Хватит значит хватит» обращен к голландскому правительству, прежде всего к госпожи Вердонк, министра так называемой «интеграции», но мы ее называем «министром дезинтеграции». Принимающиеся меры противоречат Европейской конвенции по правам человека.

Софья Корниенко: В опубликованном два дня назад годовом отчете по интеграции-2005, подготовленном Бюро социального планирования, говорится о росте уровня преступности среди эмигрантов. Почти 18 процентов юношей до 24 лет марокканского происхождения стоят на учете в полиции. Для сравнения: коренных голландцев, провинившихся перед законом, насчитывается менее 4 процентов. Почти половина представителей крупнейших в Голландии турецкой и марокканской диаспор нигде не учились либо имеют только начальное образование. Растет сегрегация эмигрантских общин в городах. Подавляющее большинство эмигрантов-мусульман исключает возможность вступления в брак с носителями «чужой» культуры, в том числе - с коренными голландцами.

Однако поможет ли в деле интеграции обязательный экзамен? Авторы исследования пришли к выводу, что наличие экзамена установит определенный психологический барьер на въезд в страну, но вряд ли улучшит знание голландского языка среди эмигрантов.

XS
SM
MD
LG