Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах скончался Яп Линд, отец находящегося под стражей активиста НБП


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Никита Татарский: В Нидерландах в четверг, так и не дождавшись встречи с сыном, скончался Яп Линд, отец находящегося под стражей активиста НБП Владимира Линда. Три дня назад Тверской суд Москвы отклонил просьбу нидерландского МИД отпустить Владимира Линда на несколько дней в Гаагу попрощаться с отцом.

Софья Корниенко: «Для русских последняя просьба умирающего ничего не значит», - гласят заголовки голландских газет. Неизлечимо больной Яп Линд, сам - бывший гаагский судья, до последнего дня надеялся перед смертью повидать сына. Диагноз - рак простаты в терминальной стадии - и невыносимая боль давали право просить об эвтаназии (процедуре умерщвления пациента из милосердия) еще полгода назад, прошлой зимой. Тогда сына Япа Линда, двадцатитрехлетнего Владимира, в числе других «лимоновцев» только что задержали за проведение акции протеста в приемной президента Путина. Задержали, как тогда было заявлено, на время следствия и разбирательства по делу. Долгие месяцы, мучаясь от боли, Яп Линд ждал встречи с сыном. Разбирательство закончилось, но активистов НБП продолжают держать под стражей в Бутырке. Владимиру не разрешили покинуть СИЗО даже под денежный залог и поручительство посла Нидерландов в Москве. Услышав ответ российской стороны, семидесяти шестилетний Яп Линд подал заявление об эвтаназии. «Я до сих пор не могу поверить, что уже не увижу Владимира из-за такого незначительного правонарушения как «массовые беспорядки». Но я просто больше не могу терпеть боль», - заявил Яп Линд в интервью голландскому агентству Новум Ньюз.

Яп Линд не был доволен решением Владимира присоединиться к нацболам и не испытывал гордости за сына, когда тот в прошлом году приковался к ограде Гаагского трибунала в знак солидарности с Милошевичем. Однако в Голландии не понимают, как подобные манифестации, раздача листовок и прочие акции протеста могут повести за собой длительное тюремное заключение молодых студентов и запрет на освобождение под залог, тем более по ходатайству правительства другого государства. У Владимира Линда - двойное гражданство. С призывами отпустить, как его здесь называют, «задержанного в России голландского студента Владимира» выступили несколько ведущих партий нидерландского парламента. «То, что происходит - страшно», - заявил член парламента от правящей Христианско-Демократической Партии Се-Де-А Хенк-Ян Ормел. Обращение партии в посольство РФ в Гааге результатов не дало. «Мы направили в Министерство иностранных дел Нидерландов требование от имени всего парламента повлиять на ситуацию. Мы надеемся, что наше давление заставит голландский МИД приложить все возможные усилия», - сказал на днях в интервью журналу «Эльсевир» депутат от демократической партии Д66 Борис ван дер Хам. Попытки оказались бесплодны. «Голландские власти я не виню. В происходящем виновна российская сторона», - сказал потерявший надежду Яп Линд. Голландские аналитики убеждены, что действия российских властей продиктованы их страхом перед возможностью народных волнений, желанием запугать потенциальных «цветных революционеров».

XS
SM
MD
LG