Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге состоится шествие и митинг в защиту интересов русскоязычной общины Латвии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Александр Гостев: В Риге сегодня состоится шествие и митинг в защиту интересов русскоязычной общины Латвии.

Михаил Бомбин: Поначалу шествие запретили. Основной аргумент - проведение акции помешает движению транспорта. Тогда организаторы мероприятия обратились в административный суд, который в последний момент отменил прежнее решение рижской мэрии. О целях и задачах митинга говорит его главный организатор, председатель парламентской фракции "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер…

Яков Плинер: В 18:00 на Ратушной площади сбор, затем шествие. Факелы мы зажжем на конечной точке, где будем проводить митинг, у памятника Барклаю-де-Толли. Мы выступаем за права русско-лингвистической общины Латвии. Мы выступаем за ликвидацию массового негражданства. Мы выступаем за сохранение родного языка и, в первую очередь, в образовании. Наше шествие и митинг санкционированы, полиция обязана нас охранять. Мы живем в своей стране и демократическими методами будем бороться за свои права.

Михаил Бомбин: А какова польза? Можно ли предположить, что после этого что-то изменится? Столько митингов было.

Яков Плинер: Мы убеждены, что капля камень точит. Мы в очередной раз хотим показать и правящей верхушке Латвии, и международному сообществу, что русская лингвистическая община не довольна своим положением в Латвии, борется и будет продолжать бороться за свои права.

Михаил Бомбин: По словам Якова Плинера, сегодняшнего шествия могло бы не быть, если бы депутаты сейма большинством голосов не отвергли предложенный на днях русскоязычными фракциями проект закона о ликвидации массового безгражданства в Латвии.

Яков Плинер: Мы очень хотели спасти лицо нашего государства. Мы очень хотели сподвигнуть его сделать шаг к истинной демократии и предложили всех тех, кто родился на территории Латвии, признать гражданами, признать гражданами людей, достигших 60-летнего возраста и старше, а также инвалидов всех групп. К сожалению, сегодня депутаты правящей коалиции, национал-радикально настроенные депутаты в очередной раз показали свое истинное лицо, что они не думают, не заботятся о своем народе, и отвергли наш законопроект.

XS
SM
MD
LG