Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешский предприниматель скрывается от правосудия на Сейшельских островах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Андрей Шарый: Правоохранительные органы Чехии выдвигают все новые и новые обвинения против известного в стране предпринимателя Радована Крейчиржа. Однако не могут предъявить их лично этому человеку, которого подозревают в совершении самых разнообразных преступлениях.

Чешские журналисты отыскали его на Сейшельских островах. Богатый предприниматель Крейчирж подозревается в крупных финансовых аферах, махинациях и причастности к организации убийства. Три месяца назад Крейчирж сбежал из-под стражи во время обыска, который полиция проводила в его доме. Обстоятельства этого побега остаются туманными. Некомпетентность органов безопасности стоила должности главе полиции Чехии и директору отделения по борьбе с коррупцией. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Праге Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: Ночью 18 июня отряд быстрого реагирования провел задержание Радована Крейчиржа. Операцию готовили несколько месяцев в строжайшем секрете, даже командир отряда узнал о начале акции в последний момент. Крейчиржа задержали в его доме в Праге, там тут же начался обыск, длившийся восемь часов. Действовавшие в доме предпринимателя полицейские обнаружили в доме деньги на сумму около двух миллионов долларов, часть купюр оказались поддельными. Радован Крейчирж подписал протокол, попросил разрешения отойти в туалет, оттуда сумел перебраться в соседнюю комнату и вылезти в окно, после чего сел в машину своего телохранителя и скрылся. Двадцать полицейских в вилле только через две минуты обнаружили его отсутствие.

Тридцатишестилетний Радован Крейчирж проходил в качестве подозреваемого в нескольких "миллионных" процессах и был ранее дважды арестован. За аферу с нефтяной компанией "М5" он провел в тюрьме полгода, однако содержание под стражей в течение трех из шести месяцев было признано незаконным и семья Крейчиржа отсудила тогда у государства около семи тысяч евро за моральный ущерб. Во время второго заключения Крейчирж предлагал рекордные суммы для освобождения под залог, его выпустили, не предъявив обвинения.

Исчезновение арестованного из собственного дома во время обыска не могло не вызвать подозрений в том, что дело не просто в некомпетентности отдельных полицейских. Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан допустил возможность наличия в рядах полиции информатора. Глава полиции Чешской республики Йиржи Коларж подал в отставку.

Йиржи Коларж: Главная причина моей отставки - это не ошибка полиции при обыске и аресте Крейчиржа. Главная причина то, что премьер-министр выразил сомнение в моём соответствии занимаемой должности.

Елена Воронцова: Коларж добавил, что ежегодно чешская полиция задерживает в среднем 250 человек, и лишь 30 из них удается бежать. Но Крейчиржу удалось пересечь границу, исчезли его жена и сын. Вскоре стало известно, что Радован Крейчирж вместе с семьей живет на Сейшельских островах в арендованной вилле на берегу моря. Два представителя чешской полиции отправились на Сейшелы для переговоров с властями.

Между двумя странами нет договора о выдаче подозреваемых граждан и, так как беглый миллиардер уже девять лет имеет гражданство Сейшел, то не существует правовых актов, вынуждающих правительство островного государства выдать его чешским властям.

Вот что сказал председатель партии "Христианские демократы" Мирослав Калоусек.

Мирослав Калоусек: В освещении этой истории все слишком увлекаются внешней стороной событий. Например, как Крейчиру живется на Сейшелах, в какую школу пойдет учиться его сын. А нужно было бы задать кардинальные вопросы: как обвиняемому всё так долго сходило с рук? Как он мог сбежать в ходе операции, которая готовилась 10 месяцев? Как пересек границу? Как могла уехать без помех его семья? Крейчирж действовал не в одиночку, множество людей ему помогали, не исключено, что и из числа работников полиции. Они все не сбежали на Сейшелы, так почему через три месяца у нас так и нет ответов на эти вопросы?

Елена Воронцова: Радован Крейчирж принял в своей вилле на Сейшелах репортеров чешских средств массовой информации, которые, собственно говоря, и отыскали его за тысячи километров из дома, проследив за путешествием его собак, которых сотрудники бизнесмена доставили на Сейшелы. Крейчирж сказал, что ему не хотелось бы выглядеть злодеем в глазах соотечественников, и что он готов вернуться в Чехию и предстать перед судом:

Радован Крейчирж: Я предлагаю представителям властей Чехии принять любую сумму денег за то, чтобы меня не помещали под арест.

Елена Воронцова: В Чехии полиция обнаружила еще один груз, приготовленный к отправке на Сейшелы, предположительно принадлежавшей семье Крейчиржа. Последняя новость касается его рыбы. Жившую в аквариуме в пражском особняке Крейчиржа чернопёрую акулу из семейства пилозубых забрал владелец кафе "Аквариум". По словам нового хозяина, рыба стоимостью в несколько десятков тысяч крон будет оживлять интерьер кафе в торговом центре.

XS
SM
MD
LG