Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День объединения Германии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: Сегодня День объединения Германии, национальный праздник. Он отмечается уже в 15-ый раз. О настроениях немцев по поводу плюсов и минусов обретенного 15 лет назад единства рассказывает наш корреспондент.

Юрий Векслер: 15 лет назад тогдашний Канцлер Гельмут Коль пообещав жителям бывшей ГДР через 10 лет, как он выразился, «цветущие ландшафты», явно недооценил трудности на пути к этой цели. Нынешний президент Германии Хорст Кёлер в опубликованной накануне юбилея статье пишет: «Равных жизненных условий на Востоке и на Западе страны в ближайшие годы ждать не приходится, и политики должны честно говорить об этом людям, чтобы избежать дальнейших разочарований».

На сегодняшнем официальном мероприятии по празднованию юбилея в Потсдаме настроение вряд ли можно будет назвать безоблачным. Недавние выборы показали, что запад и восток страны по-прежнему живут разными представлениями. Именно на востоке левая партия была наравне с блоком ХДС-ХСС и лишь чуть-чуть отстала от социал-демократов. По мнению депутата Бундестага Маркуса Мекеля, представляющего восточное крыло социал-демократов, ни одна партия Германии не имеет стратегии для развития новых земель. Для многих немцев на западе восток страны представляется обузой. С востока же запад выглядит по-прежнему привлекательным. Все больше восточных немцев переселяется на запад в надежде на работу. Отток только в одной земле - Мекленбург Передняя Померания, например, - составил более 200 тысяч человек. Это объясняется тем, что процент безработных в новых землях - 18,2 процента - почти в два раза превышает западную квоту - 9, 6 процента . Всего же после падения стены с востока на запад переселилось 3,5 миллиона человек. Но и в обратном направлении мигрировало 2 миллиона. В целом же эту тенденцию член правительства, отвечающий за развитие новых земель, Манфред Штольпе считает неблагоприятной для экономики.

Правительство намерено потратить до 2019 года на выравнивание жизненного уровня на востоке страны 156 миллиардов евро. Сделанные до сих пор вложения способствовали тому, что, например, структура телекоммуникаций в бывших восточных землях находится на мировом уровне. В восточных землях возникло и полмиллиона новых предприятий. И по мнению премьер-министра Бранденбурга - самой успешной в экономическом отношении из восточных земель - Матиаса Платцека всем немцем есть чем гордиться, глядя на достижения на востоке.

Последний руководитель правительства ГДР Лотар де Мезьер даже убежден, что представление о внутреннем единстве немецкого государства укоренилось в сознании всех немцев. Но согласиться с этим оптимистическим видением нелегко. Недавние опросы показали, что только 37 процентов западных немцев могут назвать правильно 5 новых земель.

XS
SM
MD
LG