Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация «Матери Беслана» выбирает новое руководство


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Организация «Матери Беслана» выбирает новое руководство. На состоявшемся в воскресенье заседании комитета движения было принято решение отстранить от руководства Сусанну Дудиеву, создателя и бессменного лидера комитета «Матери Беслана». Дудиеву обвиняют в дискредитации движения. Новым главой комитета избрана Элла Кесаева.

Михаил Саленков, Москва: Собрание во Дворце культуры Беслана провела новый лидер комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева. Сусанну Дудиеву отстранили от руководства организацией, так как, по мнению членов комитета, она дискредитирует «Матерей Беслана». В первую очередь это связано с поездкой нескольких бесланских женщин на встречу с так называемым целителем Григорием Грабовым, который пообещал им за 39,5 тысяч рублей воскресить погибших в результате теракта детей. В числе поехавших была и Сусанна Дудиева.

Переговоры женщин с Грабовым показал один из центральных российских телеканалов. В Беслане посчитали, что таким образом власти пытаются дискредитировать организацию, а саму встречу с Грабовым «Матери Беслана» назвали провокацией спецслужб.

Сусанна Дудиева на собрании в воскресенье не была, с решением об отстранении не согласна и считает его нелегитимным. Свою поездку к Грабовому она называет личным делом. В понедельник в кратком интервью нашей радиостанции Дудиева заявила.

Сусанна Дудиева: По-видимому, будет организовываться другая общественная организация, остается наш комитет "Матери Беслана". Будет что-то еще другое, не знаю, что.

Михаил Саленков: Новый лидер комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева говорит, что Сусанне Дудиевой придется подчиниться вынесенному на собрании решению. Пока Дудиеву исключили из комитета, говорит Кесаева, но если история с Грабовым получит развитие, то, вполне вероятно, что может встать вопрос об исключении из организации.

Элла Кесаева: Собрание состоялось общее, легитимное, мы приняли решение отозвать бывший комитет и создать новый комитет, что мы и сделали. Все руководство мы сняли вместе с бывшим комитетом. Руководство в связи с тем, что дискредитировало комитет, в связи с этим Грабовым и то, что на наши замечания и на наши просьбы не заниматься пропагандой этого афериста и шарлатана, они сказали, что они, в частности, Дудиеву Сусанна этим занимается. Мы вынуждены были принять такие меры и исключить ее из комитета. В организации все-таки еще она находится, но это будет уже, если в последующем она опять будет заниматься (скорее всего, будет) пропагандой этого Грабового, то уже будет вопрос этот. Мы пока будем заниматься регистрацией нашего комитета. Организация зарегистрирована, но именно по комитету мы подадим в Минюст, чтобы это был официально зарегистрированный комитет. Организация зарегистрирована, но исполнительный орган организации - это комитет.

Смена руководства произошла, смена комитета.

Михаил Саленков: Название вы менять не собираетесь?

Элла Кесаева: Нет-нет, это организация "Матери Беслана", только Дудиевой в руководстве и двух сопредседателей не будет. В комитет вошли 24 члена организации. Председателя и двух замов мы еще не избрали, вот сейчас мы собрались, избираем председателя и двух замов.

Михаил Саленков: Элла, какие у вас разногласия? Это только вот эта история с Грабовым?

Элла Кесаева: Этого разве недостаточно? Я думаю, что он очень большой, сильный моральный удар по нашей организации нанес. Если бы это было частно... Но она давала пресс-конференцию, интервью. Председателем организации не может быть человек, который состоит в партии этого шарлатана Грабового. Она может быть просто пострадавшая, может быть даже членом нашей организации, но председателем - нет, в руководстве - нет.

Михаил Саленков: А кто теперь чем будет заниматься или это еще не известно?

Элла Кесаева: Мы будем заниматься расследованием и реабилитацией пострадавших.

Михаил Саленков: У членов комитета будут какие-то особые свои обязанности.

Элла Кесаева: Комитет более расширенный, есть те, кто раньше работали. Мы знаем, как надо работать, будем совместные решения принимать. Не так, как было до этого, Дудиева решила поехать к Путину, комитет был против и, тем не менее, она несколько человек выбрала, и они поехали. В общем-то, мнения всего комитета не выражали. Это тоже имеет отношение к тому, что вчера собрание решило, что нельзя такого человека, который единолично принимает решения, держать в руководстве.

Михаил Саленков: Можно сказать, что в организации произошел раскол? Все-таки у Дудиевой тоже есть сторонники, которые ее поддерживают.

Элла Кесаева: У нее есть сторонники, которые вошли в партию Грабового. Вот эти люди, которые прошли, не знаю, обработку, что ли у Грабового. Сама она очень адекватна и то, что она верит в воскрешение... У нас в Беслане не верят этому. Это просто игра, вот и все. Человек какие-то свои игры делает, цель которых - развал комитета и сведение к нулю всей нашей работы.

Михаил Саленков: Элла Кесаева добавила, что на днях представители комитета «Матери Беслана» направили письмо генеральному прокурору России Владимиру Устинову с требованием рассмотреть деятельность Григория Грабового и возбудить уголовное дело по статье "Мошенничество".

XS
SM
MD
LG