Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия пожара на военном складе на Камчатке


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Виктор Нехезин: На Камчатке жители поселков, эвакуированные из-за пожара на военных складах, несмотря на запрет, пытаются вернуться в свои дома. Ситуация, как признают местные власти, фактически неуправляемая. Сам пожар локализован, однако боеприпасы все еще продолжают взрываться.

Гузель Латыпова: Военная прокуратура Петропавловск-Камчатского гарнизона возбудила уголовное дело по факту халатности и нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах. К должностным лицам будут применены самые жестокие меры наказания, сообщил первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов. По его словам, к ответственности будут привлечены все причастные к хранению и сбережению боеприпасов на складе. Министерство обороны выделило 70 миллионов рублей на восстановление населенных пунктов, пострадавших в результате пожара и взрывов боеприпасов на артиллерийских складах. С утра в понедельник аварийные бригады начали вставлять окна в пострадавших домах. Люди возвращаются в свои разгромленные поселки. Власти же призывают граждан быть осторожнее - на огородах, в полях и лесах можно наткнуться на неразорвавшиеся боеприпасы. Ну а жители поселка Южные Коряки, между тем, заявляют о том, что военные, покидавшие горящее хранилище боеприпасов, их бросили на произвол судьбы. По словам селян, военные экстренно выезжали из военного городка, при этом проезжали мимо стоящих на дороге горожан, среди которых были и дети. Только через пару часов после этого спасатели и милиция эвакуировали местных жителей.

Открыт проезд по трассе Петропавловск - Мельково. Это единственная дорога, соединяющая районы Камчатской области. Более чем на двое суток на дороге застряли тысячи машин и автобусов, в том числе и с рыбой, которую вывозили из районов промысла. В субботу эвакуировали около 8 тысяч человек из 9 сел Камчатки. В воскресенье, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, зона эвакуации была сужена с 15 до 8 километров. Домой разрешили сначала вернуться жителям трех сел. В понедельник началось возвращение жителей в поселок Лесной. Планируется возвращение и в другие поселки, расположенные в зоне эвакуации, но это, как сказал начальник Штаба гражданской обороны Елизовского района Камчатской области Николай Пискун, произойдет не раньше вторника.

Неосторожное заявление на пресс-конференции заместителя министра обороны о том, что открыты еще три поселка, привело к тому, что тысячи людей вечером начали двигаться в сторону своих сел, которые охраняет милиция. Ситуация стала неуправляемой. Люди пытаются прорвать милицейские кордоны и вернуться в свои села, чтобы покормить скот, восстанавливать дома и охранять свое имущество. Милиция не могла удержать людей, которые обходили кордоны по лесу и шли домой. До сих пор идет неуправляемое возвращение людей в села, где еще не работали саперы и везде лежат неразорвавшиеся снаряды. Все силы милиции брошены в район бедствия, но их не хватает. Пять групп саперов продолжают прочесывать 15-километровую зону, где нет электроэнергии.

XS
SM
MD
LG