Ссылки для упрощенного доступа

«Истории Запада и Востока». Политическая пассивность поляков


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: В Польше обеспокоены тем, что большинство жителей страны не хотят пользоваться благами демократии. В минувших парламентских выборах проголосовали лишь около 40 процентов граждан страны - это самая низкая явка за последние 16 лет. О причинах этого явления в польском обществе, о причинах политической пассивности поляков, которые еще 20 лет назад так отважно сражались за демократию, рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Явка в нынешних парламентских выборах составила 40,17 процента, - эту цифру, которую привел на итоговой пресс-конференции председатель Центризбиркома Польши Фердинанд Рымаж, польские публицисты окрестили «красной карточкой для политиков», «пощечиной для политических элит» и так далее.

И нельзя сказать, чтобы так низкая политическая активность сограждан не беспокоила самих политиков - об этом говорили все, в том числе и президент Польши Александр Квасьневский.

Александр Квасьневский: Это вопрос - почему поляки могут так отчаянно бороться за демократию, отдают за нее жизнь и одновременно так слабо пользуются демократическими процедурами. Мне кажется, в данном случае многие устали от политики, от двойной кампании - парламентской и президентской. Кроме того, часть тех, кто на минувших выборах голосовали за левых, теперь, разочаровавшись, вообще не пошли голосовать. Тем не менее, такая низкая явка - это материал для серьезных размышлений, в том числе и для политиков: что сделать, чтобы гражданское общество не было пустым словом, чтобы привлечь людей пользоваться демократическими механизмами, базовый элемент которых - выборы.

Алексей Дзиковицкий: И ученые и политики уже над этим думают - есть целый ряд мнений, гипотез, объяснений. Однако прежде чем с ними познакомиться, вот мнения варшавян, которые не голосовали на последних парламентских выборах.

Прохожая: Я не голосовала. Во-первых, нет желания, а, во-вторых, не вижу среди кандидатов достойных политиков, чтобы пойти и за них проголосовать.

Прохожий: Новое правительство и так ничего не изменит.

Прохожая: Я не голосовала - политики только обещают, а ничего не делают.

Прохожая: А мне очень грустно, что поляки не голосуют - мы снова топчемся на месте.

Алексей Дзиковицкий: Это было мнение варшавян, а вот мнение социолога Роберта Собеха.

Роберт Собех: Значительная часть людей глубоко уверены, что государство уже нельзя реформировать, что это государство не принадлежит им и что поменять в нем ничего нельзя.

Алексей Дзиковицкий: Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер.

Лешек Миллер: По-моему дело в истерии, которую в течение последних четырех лет поддерживали ряд политиков и СМИ. В результате у многих людей сложилось ложное представление о собственной стране, они стали думать, что единственное, что есть в Польше это коррупционные скандалы.

Алексей Дзиковицкий: Здесь следовало бы отметить, что непосредственное отношение к формированию у поляков такого мнения о собственной стране, имел именно кабинет Лешка Миллера.

В 1997 году в парламентских выборах проголосовали 59 процентов поляков, в 2001-м - немногим более 46-ти, а в 2005-м - около 40. Тем не менее, парламенты избирались, правительства создавались и с большим или меньшим успехом работали. В чем же тогда проблема? Ведь участие в выборах - это суверенное право гражданина и никто не может заставить его голосовать.

Профессор Казимеж Кук видит основную опасность такого явления в том, что парламент становиться все менее репрезентативным.

Казимеж Кук: Процесс углубления нерепрезентативности польского парламента очень опасен. Если рассмотреть результаты последних выборов, то окажется, что за правящую коалицию из двух партий, которая была создана после выборов, проголосовали лишь 20 процентов всех граждан, имеющих право голоса. Они представляют лишь каждого пятого поляка. Наша демократия становится нерепрезентативной.

Алексей Дзиковицкий: Интересно, что на карте избирательной активности Польши в этом году, кроме традиционно активной столицы, появились еще несколько, причем небольших городков, жители которых массово голосовали. Одно их таких мест - городок Годзишув, в котором проголосовали почти 70 процентов жителей - это самый высокий показатель в стране. Но и здесь на вопрос - голосовать или нет, отвечают по-разному.

"А как же, ведь в наших руках судьба всей страны", - говорит один местный житель. Его соседка возражает: «А я из принципа не хожу голосовать. Не хожу и все».

Традиционно менее активное участие в выборах принимают люди малообразованные, с невысоким уровнем доходов, однако уже сейчас ученые говорят о появлении новой группы граждан, которые хорошо зарабатывают, живут на высоком уровне, но не голосуют, считая, что политика на их жизнь не влияет никак.

«Единственное, чего эти люди хотят, так это чтобы политики не мешали им нормально жить», - говорит социолог Хэлена Карповска.

Примечательно, что за неделю до парламентских выборов, в польских школах прошли так называемые «молодежные правыборы». Среди школьников явка на импровизированные избирательные участки составила 70 процентов. В подрастающем поколении, которое не знало ни социалистической Польши, ни трудностей перемен и горечи разочарований новыми порядками, наверное, и есть надежда польской демократии.

XS
SM
MD
LG